Ты совсем не страшный, Майк…

Рецензия на фильм: Университет монстров
Фильм Университет монстров

Эх, канули в лето времена моей наивной и кучерявой юности! Вместе с ними туда же зашумели и прочие милые штуки вроде старых добрых мультфильмов разлива СССР и, позже, Уолта Диснея. Да, это были дьявольски привлекательные годы, когда мы всю неделю ждали воскресенья не для того, чтобы уныло отсыпаться после n-го афтепати, а для того, чтобы посмотреть очередные серии «Утиных историй», «Чип и Дейла» и, конечно же, «Черного плаща», который, как известно, появляется всегда, стоит только свистнуть.
Нет, сейчас мультфильмы тоже ничего бывают. Все-таки 3D-графика, разные умные и разноголосые актеры, а также отображения новейших достижений науки и техники, свежий сленг, остроумные шутки, etc. Короче, современные мультипликаторы стараются избаловать зрителя если не по полной, то весьма по насыщенной программе. Однако порой получается как в том анекдоте про искусственную рождественскую елку, которая светит огнями как настоящая, вот только счастья и радости не приносит.
Хотя попадаются и приятные исключения. Так помнится 12 лет тому назад (целых 12!!! О_о) меня очень порадовал мультипликационный фильм «Корпорация монстров». Который был сделан по самым-самым технологиям компьютерной анимации. До сих пор помню, что создатели особенно гордились шерстью (или шкурой, мохом, чем он там оброс?) одного из главных героев картины Салли. Мол, каждый волосок у него шевелится, чуть ли не отдельно от других и вообще живет своей собственной жизнью.
И вот по уже устаканившейся в мире кинематографа схеме, спустя годы вышло продолжение мультфильма, а точнее его приквел, из которого мы можем узнать о том, как главные герои Салли и Майк познакомились и докатились до жизни такой.
Сказать, что мультфильм блещет красками и сияет, как та же елка - значит несколько смягчить описание. Ибо в глазах постоянно пестрит от обилия разнообразия цветовой гаммы. Если так конечно можно выразиться. Каждый монстр раскрашен в свой индивидуальный цвет и из-за этого даже кажется, что разработчики проявили бурную фантазию в придумывании форм этих самых монстров. Впрочем, если приглядеться, то можно обнаружить что нас с вами, похоже, сбираются слегка поднадуть. Все как в какой-нибудь компьютерной игрушке, где руки у разработчиков смогли смоделировать лишь парочку текстурок, а дальше пошло по схеме «у этого сделаем уши подлине, а этому отрежем хвост». Ну да  леший с ними с этими монстрами, ведь по сути не за этим мы пришли на просмотр, подавай нам смех, шутки, веселье, подавай нам свежую мысль ну или хотя бы красиво преподай старую.
Так нет же. После, да и во время просмотра создается ощущение, что создателей мультфильма кто-то очень большой и дерзкий посадил в одиночные камеры тюрьмы Синг-Синг и строго настрого приказал наклепать мультфильм про монстров до следующей зари, иначе же быть на этой самой заре вздернутыми на шейную часть организма.
Это ощущение возникает в следствии того, что ну нет в этом мультфильме ничего из того, из-за чего можно было бы пару раз руковсплескнуть или изумленно подвзвизгнуть. Драматургия сюжета настолько закостенелая, что уже на 15-й минуте можно предсказать все ее перипетии вплоть до самого конца.
Конечно, все это я рассказываю вам, уважаемые взрослые, не слишком активно погружаясь в тайны детской психики, обладатели которой, как не крути, а составляют львиную часть ЦА этого жанра изобразительного искусства. Однако, и здесь посмею сделать предположение, что для того чтобы мультфильм понравился детям создатели чересчур уж замудрили с диалогами и общей концепцией. Вот такая получается загогулина, с одной стороны для взрослых – скучно, а с другой для детей – занудно. И самое странное во всем этом, что с третьей стороны – посмотреть мультик все-таки стоит и тем и другим. А вот почему – я вот этого не скажу.
0
Виталий Ващук 14 июня 2013

14 ноября 2019