По-своему очаровательная немецкая комедия о человеческих ценностях - рецензия на фильм 100 вещей и ничего лишнего

По-своему очаровательная немецкая комедия о человеческих ценностях

Фильм 100 вещей и ничего лишнего

Честно признаться, на сегодняшней премьере я остался под определенным впечатлением очарования этим фильмом, что едва ли можно было ожидать от немецкой комедии с двумя голыми дядьками на постере. Это тот самый случай, когда удачное массовое европейское кино после получает свою голливудскую версию, что в случае с “100 вещей’’ вполне возможно в будущем. Небанальный сюжет, интересный подход к юмору, смелая постановка, запоминающаяся актерская игра, легкая саркастическая аллегория на наш современный мир вещевого и пищевого изобилия, технологий.

Даже первым эмоциям от просмотра мы обязаны довольно оригинальному интро, глубоко прописанному в немецкую историю ХХ века, без стеснения относительно щекотливых тем. В целом, фильм, события которого разворачиваются в основном в одних и тех же трех локациях, удивительно передает ощущение того, что вы в Германии. За просмотром я с интересом вспомнил собственные поездки в Мюнхен, Нюрнберг и Австрию (благодаря колкому соседскому юмору о ее ВВП). Вместе с этим, история Пауля и Тони служит ярким отражением современного общества развитых стран. Одна из последних сцен фильма, где остановку пассажиров диктует не столько светофор, сколько сообщения в телефоне, ярко передает идею фильма.

Приятным образом сюжет не скатывается до известной концепции “из грязи в князи” с акцентом на превращение успешных молодых людей в оборванцев. Чем дальше история углубляется во второй акт, чем больше на первый план выходит мелодрама о семейных ценностях, дружбе, важности отношений, погоне за социальным статусом, любви к бабушке и шопомании. Фильм вполне мог обойтись без бесчисленных сцен с оголенными пятыми точками и обилие смешных ситуаций на них не сходится. Вышли ли два героя интересными? Вполне и по-комедийному харизматичными, нетипичными, как могло показаться из первых сцен. Тот самый случай, когда идешь в кино без особых предвкушений, но выходишь из зала с широченной улыбкой на лице.

Рецензия на фильм 100 вещей и ничего лишнего 0
Черный Максим 15 февраля 2019