Отроческий апокалипсис


Рецензия на фильм: 5-ая волна
Фильм 5-ая волна

Есть в человеке некая страсть к саморазрушению. Пожалуй, она тянется своими корнями из древних мифов о вселенском потопе и гибели целых цивилизаций. А уж с каким упоением люди ждут конца света, просто как мученик смерти под пыткой. Апокалипсис – это франшиза вечности. Во всяком случае, той ее части, на которую смотрят миллиарды человеческих глаз.

Впрочем, есть мнение, что глаза бывают не только человеческие, земные, но и вовсе инопланетные. А их носители, как известно, с превеликим удовольствием летят через парсеки и галактики только чтобы поживиться нашими ресурсами и заодно истребить все живое. 
И если предположить, что магия - дело реальное и всякие «сглазы», «привороты» и «выкаты яйцом» работают с педантичностью заядлого бюрократа, то вообще непонятно, как мы все с вами еще тут держимся. Ведь с каждым годом на экраны кинотеатров, компьютеров, планшетов выплескиваются тонны фильмов, игр, графики, историй и так далее на тему конца света.
Причем кинематограф тут держит особо жирную пальму, ведь с помощью современных спецэффектов зрителю с каждым годом можно показать все более ошеломительный не Happy End. Впрочем, естественно, с хорошим концом. 
И тут конечно стоит подивиться изворотливости сценаристов, которые продолжают выдавать новые идеи о том, как Землю разбомбят в пух и прах, но чуть-чуть не добомбят и после этого оставшиеся люди запинают инопланетных захватчиков черными хрустящими сапогами.
И вот, встречайте, очередная вариация на любимую тему, фильм «Пятая волна». Который выделяется из стройной шеренги пост-апокалиптичных собратьев только, пожалуй, тем, что в нем основные роли достались подросткам. Вообще вся эта тема с детьми, которые то машут волшебными палочками, то бегают по лабиринтам, то спасают то мир, то голодают, то мутузят друг друга, а то и вообще являются черепахами – модна и актуальна, как тот же конец света. 
Дети – наше все, это цветы жизни и поэтому должно быть особенно ужасно и дико смотреть на то, как эти невинные души корчатся в пламени судного дня. Видимо именно так рассудили создатели фильма и поднажали на подростковый элемент по всей полной программе. Основной акцент, конечно, сделан на модной нынче Хлое Морец. Которая столь невинно распахивает свои глазки и подставляет раненую ножку на перебинтовку, что Набоков в гробу отплясывает чечетку.
Впрочем, смотреть на одно и то же выражение смазливого личика прискучивает, и чтобы зарвавшийся зритель не заскучал, сценаристы затянули пояса потуже и придумали сюжет, который действительно какое-то время сохраняет подобие загадочности. Впрочем, бдительные товарищи сразу же раскусят в чем дело. 
Приятно радует то, что кто-то из создателей фильма, видимо, балуется антидепрессантами, потому что одна из сюжетных ветвей приводит к действительно неожиданной и просто-таки обжигающе милой развязке.
Хотя про развязку, это я погорячился. Ведь это лишь первая часть задуманной трилогии по бестселлерам Рика Янси. Да и окончание ленты прямо указывает, что будет еще и шестая и седьмая волна. Хотя бы потому, что любовная линия тут развивается по принципу «меньше трех не собираться». А там где есть любовные треугольники и квадраты – там всегда весело и продолжение следует.
0
Виталий Ващук 21 января 2016
Like

Имя:
01 октября 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 ноября 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 ноября 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 ноября 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 мая 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 апреля 2017