Пожарный или пожарник?

Рецензия на фильм: 8 лучших свиданий
Фильм 8 лучших свиданий

12 лет назад, в темном долларопахнущем прошлом, в году обезьяны я впервые зачаровался просмотром КВНа. Тогда на сцене блистали российские команды Пятигорск, РУДН, Утомленные солнцем – все те ребята, которые теперь уже давно и прочно наводнили теле и кино эфир своим искрометным присутствием. А вот украинский КВН я практически не смотрел. Так просто, знал, что там какой-то 95 Квартал бушует, но не обращал на них особенного внимания. И зря, потому что, как показало время, потенциал у наших квнщиков оказался стремительным как Феррари и мощным как БелАЗ.

Нет, конечно, Камеди клаб и российские фильмы, обыгрывающие тему @опы и ее применения в сельском народном хозяйстве – тоже имеют право на существование. И имеют своего зрителя, как в прямом, так и переносном смысле. Но путь, по которому направились шутники из 95 Квартала, оказался и масштабнее и в некотором роде приятнее.
Ведь что подавай народу? Чтобы вместе с ними позафукивали правительство, беззлобно пожаловались на судьбу-кручинушку, а после показали что-нибудь доброе и незатейливое. Собственно фильмы, которые снимает студия 95 квартал, как раз про второе. Про простые понятные всем чувства. Чтоб муж сидел дома с детьми, и ездил с женой по курортам, а деньги, чтоб появлялись из воздуха. Чтоб любовь и взаимопонимание росли как на дрожжах, и как бы сами по себе. И чтобы хороший двух… трех… такой этажный домик где-нибудь в Европе у голубого озерца с фотогеничным отливом.
И в этом смысле новый фильм «8 лучших свиданий» ничем особенным от всех прочих «свиданий» не отличается. Разве что тем, что на этот раз обошлись без волшебства и без, собственно, свиданий.
Мы видим на экране успешную семью стандартной украинской мечты 21 века. Муж-бизнесмен, немножечко шалит в смысле спиртного и слишком рьяного отношения к работе. Жена-бездельница, не знающая чем себя занять и потому изобретающая мужу оскорбительные выволочки. И чудо-дети, которые ангелы и расцелуйчики. Но в один миг все меняется и в их дома появляется идеальный пожарный…
Думаю, такого раскрытия сюжета вам будет достаточно, ведь его в фильме и так немного, и потому лучше один раз увидеть. Обратимся-ка лучше к актерам. Зеленский, как всегда, великолепен, тут и говорить нечего. Владимир Епифанцев в смысле актерской игры не отстает от него ни на шаг, как Том Харди от ДиКаприо в «Выжившем». А вот Вера Брежнева, ну хоть берите и режьте кого-нибудь, но не могу я ее назвать актрисой. Вот ни одной хорошо сыгранной эмоции ни разу не проскальзывало на этом лице ни в ее картинах, ни в клипах. В принципе, в этом ничего ужасного нет, зато Брежнева в фильме бегает в трусах и это поклонникам должно понравиться.
В целом, атмосфера в фильме «8 лучших свиданий» положительная и светлая и такое же настроение остается после просмотра. Поэтому можно говорить о том, что жанр «легкая романтическая комедия» ребятам из 95 Квартала вполне удается. Так что хотите расслабиться и посмеяться – рекомендую.
0
Виталий Ващук 03 марта 2016

28 января 2020