Не ныряй в незнакомых местах

Рецензия на фильм: Большой всплеск
Фильм Большой всплеск

Было на изломе перестройки такое время, когда алкогольные напитки не очень охотно занимали полки магазинов. Что порождало суету, очереди и нездоровые пристрастия к заменителям. Тогда, будучи ребенком и играя на бетонных стройках в войну с фашистами, я частенько натыкался на пустые бутылочки из-под одеколона. И, надо отметить, они замечательно вписывались в мой партизанский образ в качестве гранат.

Я понимал, что эти бутылочки тут неспроста, что строители пьют их содержимое, чтобы захмелеть и пойти по улице на бреющем. А через несколько лет я впервые услышал фразу «Ален Делон не пьет одеколон». Так в моей жизни появился этот актер, а вместе с ним и страсть к кинематографу. В том смысле, что, вспоминая покачивающиеся ватные спины работников плиты и крана, мне хотелось узнать, что общего между ними и голливудским актером. Ведь хоть и говорится, что он не пьет одеколона, но не бывает ведь дыма без огня! Ну, пусть не пьет, но ведь может хотя бы нюхает?
И я начал смотреть кино и в своих попытках разоблачить Делона наткнулся на фильм «Бассейн», завороживший меня емкостью названия. Которое после просмотра перестало восприниматься как место для плавания, но как нечто пугающее, опасное, интригующее. Это была картина триллер, история, которая меняет восприятие привычных вещей.
И вот, спустя почти 50 лет на экранах вышел римейк под благодушным названием «Большой всплеск». И уже по тому, как сильно отличаются эти два названия можно сделать далеко идущие (а может плывущие?) выводы. И я сразу вспомнил свои партизанские бутылочки.
Сразу оговорюсь, что фильм уже успел отхватить награды и потому позиционируется исключительно, как лауреат Венецианского кинофестиваля. Справедливости ради, стоит отметить также, что победил он в номинациях связанных с музыкой и инновационным взглядами. И да, музыка там действительно так инновационно царапает слух, что тревожность в душе возникает моментально.
Но ближе к телу. В фильме «Большой всплеск» снялись шикарные актеры. Режиссер Луки Гуаданьино наверное шикарно станцевал тарантеллу раз заманил к себе таких людей, как Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон и Маттиас Шонартс. Дьявол, да одно упоминание того, что в ленте играет Тильда Суинтон причем в роли рок-звезды – уже обеспечивает фильму некий приход зрителя. И вот тут то и возникает некий дисбаланс. Потому что кино явно фестивальное и к выходу в широкий прокат никак не приспособленное.
Слишком много тут долгих, затянутых кадров, которыми режиссер погружает нас в мирное лето на итальянском райском островке. Слишком долго идет нагнетание эмоций, кажется, что вот-вот уже что-то произойдет, вот-вот уже мы видим силуэт маньяка с бензопилой, а нет, это просто дерево. Слишком завуалировано Гуаданьино подает свои смыслы и заставляет зрителя рассматривать десятки разнообразных деталей, в общем-то, не объясняя, что к чему.
Нет, человек, который отсидел свои 10 тысяч часов на всевозможных кинофестивалях, тот наверняка порадуется глубине полета. Но зритель, вскормленный Бэтменами и Джедаями, боюсь, заскучает уже на двадцатой минуте. А ему еще предстоит высидеть остальных полтора часа…
И вот, казалось бы, ну уйди ты, плюнь на все эти визуализационные игры режиссера. Но нет. Недаром звучат громкие имена в актерском составе. Игра их, вот что спасает фильм от басистых всхрапываний в задних рядах. И ради того, чтобы посмотреть на то, как та же Тильда Суинтон в течении всего фильма произносит всего несколько фраз, а передает эмоций и состояний на паровоз, вагон и хорошую тележку впридачу – вот ради этого стоит выделить вечер на просмотр фильма о том, как опасно бывшим любовникам жить у бассейна.
P.S. Совсем забыл. А еще это очень эротичное кино.
Спасибо за возможность просмотра киевскому кинотеатру Украина.

0