Грустно-сладкая история о преданности и дружбе

Рецензия на фильм: Путешествие хорошего пса
Фильм Путешествие хорошего пса

Традиционно одной душераздирающей сцены прощания с уходящим в вечность животным оказывается достаточно, чтобы наши с вами зрительские сердца передавали соответствующие эмоциональные импульсы в области слезоотделения и внутреннего монолога, полного грусти. Автор оригинальной серии книг Брюс Кэмерон и создатели адаптированного сценария в хорошем кино- смысле воспользовались нашей читательской и зрительской эмпатией к подобным моментам и увеличил их число. Как и в случае с первым фильмом двухлетней давности, недостаточно просто попрощаться с персонажем, даже четырехлапым - необходимо создать прочное эмоциональное обоснование, почему его уход должен для нас что-то значить. И ‘A Dog’s Journey’ на отлично справляется с этой составляющей истории, которую можно условно назвать ‘грустной’.

Комедийным противовесом душещипательных сцен служит просто-таки обойма ‘ми-ми-мишных’ моментов, связанных с рождением и жизнью друзей наших меньших. История по-прежнему прекрасно удерживает иллюзию того, что каждая реинкарнация Бэйли, при другой мохнатой внешности, наделена теми же чертами характера, той же целью в жизни. В более философском смысле, под путешествием здесь подразумевают не только отдельный жизненный путь пса, но его дорогу рядом с человеком, по эту или другую стороны жизни. Причем фильм настолько удачно тасует породы для нашего четырехлапого протагониста, что ситуация похожа на разницу в марках автомобилей: у всех четыре колеса и одно предназначение, но как же по-разному они могут выглядеть. От большого неповоротливого пса на ферме до неугомонного друга маленькой девочки и от гигантского соглядатого в придорожном магазине до милой маленькой шавки, кусающей всех, кроме ‘своего человека’.

Возможно даже в большей степени, чем это было в первом фильме и книге, на первый план выходит именно человеческая история. Нельзя сказать, что жизненный путь девушки CJ захватывает, но все ключевые события и люди в ее жизни поданы в фильме ровно настолько интересно, чтобы было не скучно за ней наблюдать и немного переживать. Собака рядом является ярким прожектором эмоций, который подсвечивает историю и даже второстепенных ее героев на разных этапах. Очень приятно вновь увидеть пожилого Итана (Дэнис Куэйд) и благодаря сценам на ферме создается невероятно уютная домашняя семейная атмосфера. Настроение, которое так и призывает заглушить вечный внутренний монолог разгадывания окружающего мира и будничных проблем и просто посмеяться и погрустить над сценами фильма. Заканчивая этот отзыв на следующий день после премьеры, я уже не дождусь повторного похода на фильм за новой порцией грустно-сладкого кино пирога.

0
Черный Максим 14 июня 2019

28 октября 2020