Магическая психотерапия - рецензия на фильм Голос монстра

Магическая психотерапия

Фильм "Голос монстра"

12-летний Конор (Льюис МакДугалл) глубоко несчастен. Мама (Фелисити Джонс) безуспешно борется с раком, папа (Тоби Кеббелл) завел другую семью и переехал в США, в школе над ним издеваются. Спасением от одиночества для Кона становится дерево, растущее недалеко от его дома. Каждую ночь оно превращается в великана, и тот рассказывает мальчику истории, которые помогут переосмыслить его жизнь и справиться с трудностями.

Синопсис "Голоса монстра" может создать неправильное впечатление о фильме. В самом деле, дружба мальчика и ожившего дерева намекает на детскую сказку, основная аудитория которой еще не вышла из младшего школьного возраста. Но едва ли маленьким детям на картине Хуана Антонио Байоны будет комфортно. Испанец, адаптируя известную книгу Патрика Несса, не отступил в сторону от жанра "низкого фентези", в котором она написана - тон крайне мрачный, а суровый реализм преобладает над красочным вымыслом.

"Голос монстра" - красиво нарисованный сеанс психотерапии, в котором нет места развлечениям, зато проложен болезненный путь к катарсису. Великолепные анимационные вставки не делают фильм детским, ведь притчи, которые в них рассказываются, все как одна жестоки и неоднозначны. Приходя к мальчику, который проходит через известные пять стадий принятия неизбежности, Монстр поясняет ему, что жизнь часто несправедлива, мир не делится на черное и белое, люди, совершающие плохие поступки, необязательно являются плохими сами, а на потере близкого человека мир не заканчивается. Чтобы осознать это и отпустить свой самый большой кошмар, приходится поверить в существование сверхъестественного - что ж, если так легче, то почему бы нет?

Исполнитель главной роли Льюиса МакДугалл остался без матери, когда ему было 11, потому для мальчика это глубоко личное кино. Показать на экране то, что пережил сам - проявление огромной смелости, это уже не просто актерская игра, а работа, основанная на собственном трагическом опыте. Возможно, потому "Голос монстра" и получается настолько живым: трогательным, временами жестоким, умным и крайне драматичным. Байоне удалось стать по правую руку от "Лабиринта Фавна" Гильермо Дель Торо: его монстры не для того, чтобы пугать, самое страшное в этих историях - жизнь как таковая.

Вместе с любимым человеком Конор отпускает и детство. Он, "уже не ребенок, но еще не взрослый", молит об исцелении мамы, но, прежде всего, должен вылечиться сам. Монстр - несуществующая опора, которая помогает человеку, потерявшему самое дорогое в жизни, снова встать на ноги и идти дальше. Понять, что это не конец, а страх смерти логичен, но ничего не изменит.

"Голос монстра" задает сложные и очень тяжелые вопросы, при этом абсолютно не спекулируя на теме смертельной болезни. Она здесь подана как неизбежность, борьба идет не с ней, а с тем, что будет дальше. Все-таки верить в монстров получается только до определенного возраста, а вот потом решения - даже самые непростые - придется принимать самому.

Рецензия на фильм Голос монстра 0
Юрий Шевченко 04 марта 2017