Алиса в тупике


Рецензия на фильм: Алиса в Зазеркалье
Фильм Алиса в Зазеркалье

Алиса (Миа Васиковска) три года бороздила просторы морей и океанов, пойдя по стопам отца и став капитаном корабля. Однако беда вынуждает бросить все и вернуться в Страну Чудес - у Шляпника (Джонни Депп) проблемы, и только его верная подруга может его спасти. Для этого ей предстоит вступить в схватку с самим Временем (Саша Барон Коэн) и исправить события прошлого.

В чем секрет успешного сиквела? Героев первого фильма (вовсе необязательно всех) нужно поместить в абсолютно новую историю, которая ничуть не напоминает ту, с которой они уже сталкивались. У зрителя не должно возникать ощущения дежавю, вторичность необходимо свести к минимуму, проявить фантазию, удивить публику. К сожалению, этим рецептом пользуются немногие, и вторая "Алиса" из тех проектов, чьи создатели пошли другим путем. Простым и во многом тупиковым.

 

Сборы "Алисы в Стране чудес" впечатляли, и было очевидно, что Миа Васиковска еще вернется к образу, даже несмотря на то, что Тим Бертон принял решение покинуть режиссерское кресло. К тому же, наличие еще одной книги Льюиса Кэрролла снимало вопросы по сюжету - сценаристам оставалось лишь внести свои правки. Но Линда Вулвертон решила, что использовать классику - признак дурного тона, и в итоге получилось так, что "Алиса в Зазеркалье" не имеет никакого отношения к одноименному произведению. И это вовсе не идет ей в плюс.

Вулвертон придумала сразу несколько сюжетных линий, которые отчаянно не хотят становиться единым целым. Тут и вполне приземленный протест Алисы против нравов ее современников, и надуманная трагедия Шляпника, и флешбэки в прошлое Белой и Красной Королевы, и введение нового персонажа - Времени. Появление Саши Барона Коэна - пожалуй, самая удачная находка сиквела. Британец специфической харизмой крадет каждую сцену со своим участием, а его многоликость позволяет Коэну органично смотреться даже в абсолютно глупом антураже, который зачастую подбрасывает фильм. Другое дело, что достойную историю Времени так и не придумали - как герой со своим характером он прописан вполне убедительно, но, по большому счету, просто присутствует в кадре. И это возвращает нас к главной проблеме новой "Алисы" - история рассыпается на кусочки, не интригует и не завлекает. А герои не настолько эффектны, чтобы тянуть на себе фильм, в котором толком не соблюдается банальная схема развития сюжета. В царстве хаоса и сумбура свои законы.

 

Говорят, "Алису в Стране чудес" посчитали слишком мрачной, потому сиквел пытались сделать более веселым. Но смешно ли кому-то наблюдать за тем, как маленькая девочка больно бьется головой и постепенно сходит с ума. Считает ли кто-то забавным предательство, которое ставит крест на отношениях в семье? Родственные конфликты, к слову, едва ли не основной лейтмотив "Алисы в Зазеркалье" - естественно, заканчивается все хэппи-эндом, но кажется, что для легкой и юморной сказки акценты выбраны не совсем правильные. И еще. Казалось бы, в Disney уже научились ловко прятать навязчивую мораль, но в этот раз произошел сбой - сентенцию о том, что нет ничего важнее, чем семья и друзья, здесь проговаривают по буквам не раз и не два.

Феерией красок впечатление сгладить не удается. Когда герои в один голос признаются, что они сумасшедшие, в очередной раз удивляешься, почему же в "Алисе в Зазеркалье" так мало этого самого сумасшествия и нет абсолютно никакой изюминки. Хотя это даже логично. Если идти навстречу зеркалу, то в конце пути окажешься вовсе по другую его сторону, а в тупике.

1
Юрий Шевченко 26 мая 2016
Like

Имя:
29 сентября 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018