Живая героиня, бодрый экшен и уважение Роберту Родригесу - рецензия на фильм Алита: Боевой ангел

Живая героиня, бодрый экшен и уважение Роберту Родригесу

Фильм Алита: Боевой ангел

После "Унесённых призраками" сегодня у меня было два часа времени отдышаться до следующей премьеры, которая неожиданно расслабила и приятно порадовала. Опасения получить дешёвый суррогат "Аватара" с большими глазами, вместо синей кожи, остались где-то далеко позади. "Алита" не хватает звёзд с неба и едва ли привнесет что-то революционное в sci-fi кино- багаж современности. Однако это бодро сотканный, визуально интересный блокбастер о девушке-киборге, которой хочется сопереживать, как и поддаваться умилению от ее появления в кадре.

Пожалуй, главным козырем истории стала сама главная героиня Алита. Ее лицевая анимация отнюдь не совершена, эмоции местами напоминают мультфильм, но к ней проникаешься вполне человеческой симпатией с первой сцены открытия этих самых больших глаз. Простодушие, бесхитростность, забота о близких, взгляд котенка. У Джеймса Кэмерона, как сценариста, Роберта Родригеса, как режиссера, актрисы и специалистов по эффектам вышло создать живого персонажа. Неподдельная эмпатия к героине компенсирует все излишки фантастического боевика. Второй план "хороших" и "плохих" персонажей тоже, как на подбор, вышел харизматичным. Один добродушный доктор от Кристофа Вальца стоит двух часов просмотра. Злодеи вышли картонными, но в рамках вполне простой истории, вписываются.

После первых ассоциаций с "Я, робот" и "Элизиумом", в сознании мелькают параллели с "Ex Machina", конечно "Призраком в доспехах", даже "Чаппи". Мир города мусора рассказан только в той узкой плоскости, что нужна для сюжета и этого вполне достаточно. Несколько вполне самостоятельных элементов, как смертельные гонки, кража запчастей, полицейский режим, охотники за головами - уживаются гармонично под одной сюжетной крышей. Графика далеко не везде сияет на 100% безукоризненности, но бодро поставленные Родригесом боевые сцены перевешивают в общем в зачёте оценочных эмоций. После выхода из зала, карман с телефоном греют ещё в январе купленные билеты на повторный, теперь предстоящий, поход в оригинальной озвучке.

Рецензия на фильм Алита: Боевой ангел 0
Черный Максим 10 февраля 2019