Фильм имени Кевина Спейси

Рецензия на фильм: Все деньги мира
Фильм Все деньги мира

Самое интересное на просмотре новой работы Ридли Скотта – это гадать, как бы выглядел Кевин Спейси в той или иной сцене.

Но самое приятное, что гадать здесь не нужно. В сети легко можно найти трейлер, где роль некогда самого богатого дедули играет главный развратник с голливудских холмов. И кануть бы этому невзрачному байопику в лету, если б еще лет двадцать назад Спейси не начал закладывать почву под его промоушн.

«Все деньги мира» это история о том, как в середине 70-х в Риме был похищен Пол Гетти Третий, шестнадцатилетний внук самого богатого человека на планете, Жана Пола Гетти. Изначально террористы требовали 17 млн. $$, но несговорчивый дед своим безразличием и ценой отрезанного уха своего отпрыска сбил цену выкупа до 3 млн., да и те выдал в кредит собственному сыну.
Одним словом, фильм снят в соавторстве с Капитаном Очевидность, что, буквально каждой сценой кричит, насколько прижимистыми, бессовестными, бессердечными и беспринципными деградантами могут быть сильные мира сего. К сожалению, творческий коллектив заплыл за буйки, где начал топить зрителя в потоке сознания главного персонажа. Жан Пол Гетти в исполнении Кристофера Пламмера очень хорошо раскрывается в первые десять минут в специально отведенном для этого флешбеке. А дальше следует обильное самоповторение, которое очень быстро надоедает своей нарочито выпяченной угловатостью.
В явном стремлении завязать всю историю вокруг пожилого скряги, создатели напрочь забывают об остальных персонажах. На лице Марка Уолберга легко читается недовольство пересъемками, а его герой, представленный зрителю, как мастер переговоров, за весь фильм не отжал у террористов ни цента.  Онажемать похищенного подростка, Мишель Уильямс, как и сам юноша, вообще не проявляют никакой родственной связи, а их финальная встреча похожа на отсыревшую петарду – думаешь, сейчас рванет так, что Том Хэнкс и его «Капитан Филипс» встанут и выйдут из зала. А по факту – просто пшик. И никаких эмоций. Только радость, что скоро титры.
Так или иначе, «Все деньги мира» – это фильм имени Кевина Спейси. Останься он в роли прижимистого деда, на ленту пошли бы, как специально шли на состарившегося Гари Олдмена в роли Черчилля из «Темных времен». А скандальная пересъемка добавила еще большей пикантности.
Решение о походе в кино нужно принимать очень взвешенно. Здесь вам не Marvel, IMAX не решает. Эмоциональный и смысловой посыл у фильма очень слабый. А хронометраж соткан из десятка мелких сцен, что камешком в ботинке натирают зрителю один-единственный вопрос.
Зачем это все?
5 из 10
0