Шпионские страсти-мордасти


Рецензия на фильм: Шпионы-союзники
Фильм Шпионы-союзники
Роберт Земекис снял фильм, оценки которого могут расходится самым кардинальным образом. В нем есть и выдающиеся моменты, и необъяснимые провалы.
1942 год, Марокко, окрестности Касабланки. Над бескрайней пустыней невозмутимо летит на парашюте человек. Затем он столь же невозмутимо бредет по пустыне к своей цели, пока его не подбирает на машине сообщник. Так Макс Ватан (Брэд Питт) оказывается в легендарном городе, прославленном великим фильмом с Ингрид Бергман и Хэмфри Богартом в главных ролях. В кафе Макс встречает Марианну Босежур (Марион Котийар), которая по легенде оказывается его супругой. Их совместная задача – попасть на прием в немецком посольстве и совершить теракт. Решив, что завтра им все равно не жить, Макс и Марианна решают нарушить главную заповедь шпионов – они предаются преступной страсти. Но жизнь, как и всегда, оказалась богаче наших представлений о ней: и вот парочка оказывается в Лондоне, обзаводится дочерью Анной и пытается жить размеренной жизнью простых смертных. Но, как можно догадаться, не тут-то было: на Марианну падает страшное подозрение…
Одна из самых сильных сторон «Шпионов-союзников» Земекиса – это безупречное воссоздание на экране большого голливудского гламура середины прошлого века. Но складывается такое ощущение, что в погоне за этой формальной безупречностью авторы (а стоит упомянуть, что у Земекиса был великолепный помощник – сценарист Стивен Найт, способный писать и снимать прекрасные фильмы и сериалы («Острые козырьки», например), что делает чувство неудовлетворённости от «Шпионов-союзников» вдвойне сильнее. Помимо всего прочего, сюжет «Шпионов» просто-таки изобилует множеством непонятных несуразиц: например, зачем выдавать Макса за француза? Французский язык в исполнении Питта никого не способен обмануть, но француженку Марианну это ни сколь не тревожит, и она продолжает поддерживать эту шаткую легенду. А зачем авторы «Шпионов-союзников» настаивают на том, что наказание предателя должно быть осуществлено руками самого близкого ему человека? Ради пущего драматического эффекта? Какой-то дешевый приемчик, который куда больше попахивает садизмом и драматургическим бессилием. А завершает всю эту картину отсутствие пресловутой актерской химии между Питтом и Котийар, что делает просмотр «Шпионов-союзников» большим испытанием.
0
Алексей Першко 29 ноября 2016


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021