Беспроигрышный вариант


Рецензия на фильм: Шпионы-союзники
Фильм Шпионы-союзники
В 1942-м году канадского пилота Макса (Брэд Питт) забрасывают в французское Марокко - он должен устранить немецкого посла. Помогает ему в этом француженка Марианн, опытный агент, изображающая жену Макса. После операции диверсанты действительно женятся, переезжают в Лондон и заводят ребенка. Спустя год начальство сообщает Максу, что Марианн подозревается в сотрудничестве с немцами - если это подтвердится, он лично должен ее убить.
Былая слава преследует Роберта Земекиса. Тяготит режиссера не только Оскар за "Форреста Гампа", но и еще ряд фильмов, которые стали культовыми: трилогия "Назад в будущее", "Изгой", в конце концов, даже "Кто подставил кролика Роджерса". От Земекиса ждут работ того же уровня, но создается впечатление, что постановщику достаточно сложно идти в ногу со временем и адаптироваться к современным голливудским стандартам. Его "Шпионы-союзники" передают привет из девяностых, но даже с учетом олдскульности они - не чета лучшим картинам режиссера. "Этот фильм вы можете показать своим родителям или бабушке с дедушкой, когда они скажут, что "кино уже не то, что прежде", - пишут американские критики. Пожалуй, это меткое определение - в "Шпионах-союзниках" есть какая-то старомодная ламповость, атмосферность, которая работает, когда сценарий хромает.
 
Сценарист Стивен Найт - тоже человек с именем и с номинацией на Оскар. Он умеет закрутить интригу, но особенность "Шпионов-союзников" в том, что главный сюжетный поворот тут происходит во второй половине фильма. Первый час посвящен операции в Марокко, многозначительным беседам и тому, как между героями рождается чувство - вводная часть затягивается, нерв отсутствует. Такая трата времени в шпионском триллере - непозволительная роскошь, но Найта и Земекиса интересует не только сценарный твист, но и пейзажи Касабланки, наряды военной эпохи и мелодраматическая составляющая, достигающая сомнительного апогея в сцене любви посреди песчаной бури, без которой определенно можно было обойтись. Котийяр и Питт в "марокканских зарисовках" выглядят абсолютно стерильно, играть им нечего. Ситуацию, к счастью, спасает блестящий выход Аугуста Диля - нацистского офицера из "Бесславных ублюдков", который, кажется, даже не заметил, что находится на съемочной площадке другого фильма.
Картина меняется, когда местом действий становится Лондон. Контраст ощущается не только в погоде - Найт наконец-то запускает драму и заставляет зрителя гадать, где правда, а где ложь. Получается весьма увлекательно: Питт оживает, изображая загнанного в угол зверя, Котийяр напоминает (пусть и с ленцой), что является одной из самых талантливых европейских актрис своего поколения, а напряжение держится до последнего. Финальная сцена, возможно, уж слишком рассчитана на эффект, но как минимум у "Шпионов-союзников" получается поиграть на эмоциях публики.
Новый фильм Земекиса не претендует на то, чтобы стать классикой. Более того, он не скрывает, что этой самой классикой вдохновлен. Создать нечто принципиально новое, опираясь на достояние кинематографа, у Роберта не вышло, но, кажется, он к этому и не стремился. Пока от Земекиса ждут шедевров, он делает незамысловатое кино, которое едва ли впечатлит требовательные массы и сорвет кассу, но кому-то точно понравится. В конце концов, любовь и драма - беспроигрышный вариант, в какой обертке его ни подай.
0
ЮШ 01 декабря 2016


Имя:
15 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018