Технологии революций по-американски


Рецензия на фильм: Барри Сил: Король контрабанды
Фильм Барри Сил: Король контрабанды
Нельзя не согласиться с зарубежными коллегами, которые считают, что Том Круз сыграл одну из самых симпатичных своих ролей за последнее время. А исполнил он Барри Сила, человека, который с успехом мог бы стать еще одним членом банды безбашенных из недавнего фильма от продюсера Люка Бессона. С той лишь разницей, что бравые морские котики в нем – персонажи вымышленные, а Барри Сил – вполне реальный.
Барри Сил – чистое порождение Америки: лучший пилот гражданской авиации, который идет по жизни, особо не задумываясь над тем, как и куда он собственно направляется. У него есть очаровательная спуруга, любимая работа, но – наверное – из-за определенной беззаботности существования ему чего-то не хватает. Можно предположить, что какой-то остроты, перчинки. Вот он и начинает понемногу заниматься контрабандой: Барри регулярно возит кубинские сигары через Ванкувер (тут стоит сказать, что действие начинается в 78-м году, и Куба находится – как принято говорить сейчас – под американскими санкциями и, как следствие, в полной экономической блокаде). На этом его и подловили, но не таможня или полиция, и даже не ЦРУ, а ЦУР – Центр управления и реагирования в лице щеголеватого франта Шейфера (Домнал Глисон). И с этого момента Барри летает на лучшем двухместном самолете в мире, выполняя вполне патриотические задания – он фотографирует в Латинской Америке базы всяческих коммунистические повстанцев, поддерживаемых СССР. Но аппетит, как известно, проходит во время еды – однажды согласившись переправить в США груз от тройки бравых колумбийцев, которая в ближайшее время станет известна под общей вывеской «Медельинский картель», Барри ненароком изобретает способ финансирования Соединенными Штатами всяческих повстанцев (теперь уже – антикоммунистических).
 Режиссеру Дагу Лайману, в первую очередь известному по постановке «Идентификации Борна», удалось в присущем ему стиле снять старомодный (в хорошем смысле этого слова) авантюрный экшн, наполненный при этом познавательным историческим контекстом: Барри Сил существовал в реальности, а то, чему он положил начало известно всему миру как «скандал Мран-контрас», разразившийся в середине 80-х в период правления в США Рональда Рейгана. Но не бойтесь политики: если абстрагироваться от от исторического фона, то вы увидите бойкий, смешной (местами) и увлекательный экшн. 
0
Алексей Першко 09 октября 2017


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021