Войти через
facebook
 

Технологии революций по-американски


Рецензия на фильм: Барри Сил: Король контрабанды
Фильм Барри Сил: Король контрабанды
Нельзя не согласиться с зарубежными коллегами, которые считают, что Том Круз сыграл одну из самых симпатичных своих ролей за последнее время. А исполнил он Барри Сила, человека, который с успехом мог бы стать еще одним членом банды безбашенных из недавнего фильма от продюсера Люка Бессона. С той лишь разницей, что бравые морские котики в нем – персонажи вымышленные, а Барри Сил – вполне реальный.
Барри Сил – чистое порождение Америки: лучший пилот гражданской авиации, который идет по жизни, особо не задумываясь над тем, как и куда он собственно направляется. У него есть очаровательная спуруга, любимая работа, но – наверное – из-за определенной беззаботности существования ему чего-то не хватает. Можно предположить, что какой-то остроты, перчинки. Вот он и начинает понемногу заниматься контрабандой: Барри регулярно возит кубинские сигары через Ванкувер (тут стоит сказать, что действие начинается в 78-м году, и Куба находится – как принято говорить сейчас – под американскими санкциями и, как следствие, в полной экономической блокаде). На этом его и подловили, но не таможня или полиция, и даже не ЦРУ, а ЦУР – Центр управления и реагирования в лице щеголеватого франта Шейфера (Домнал Глисон). И с этого момента Барри летает на лучшем двухместном самолете в мире, выполняя вполне патриотические задания – он фотографирует в Латинской Америке базы всяческих коммунистические повстанцев, поддерживаемых СССР. Но аппетит, как известно, проходит во время еды – однажды согласившись переправить в США груз от тройки бравых колумбийцев, которая в ближайшее время станет известна под общей вывеской «Медельинский картель», Барри ненароком изобретает способ финансирования Соединенными Штатами всяческих повстанцев (теперь уже – антикоммунистических).
 Режиссеру Дагу Лайману, в первую очередь известному по постановке «Идентификации Борна», удалось в присущем ему стиле снять старомодный (в хорошем смысле этого слова) авантюрный экшн, наполненный при этом познавательным историческим контекстом: Барри Сил существовал в реальности, а то, чему он положил начало известно всему миру как «скандал Мран-контрас», разразившийся в середине 80-х в период правления в США Рональда Рейгана. Но не бойтесь политики: если абстрагироваться от от исторического фона, то вы увидите бойкий, смешной (местами) и увлекательный экшн. 
0
Алексей Першко 09 октября 2017
Like

Имя:
22 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 октября 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019