Из пушки воробьями

Рецензия на фильм: Angry Birds в кино
Фильм Angry Birds в кино

Великая игра Angry Birds увидела свет (точнее свет увидел ее), в далеком 2009 году. Тогда птички летали только на устройствах с платформами Apple iOS и, надо отметить, что люди даже покупали себе айфоны специально исключительно для того, чтобы пострелять по свиньям. Кстати, любопытный факт, именно в 2009 году всколыхнул весь мир, и Украину в том числе, своей страшной эпидемией свиного гриппа. Совпадение? Не думаю.

Как бы там ни было, а с тех пор было разрушено много конструкций, выпущено перьев и собрано звезд. Компания Rovio заработала миллионы долларов, а количество скачиваний Angry Birds достигло отметки в 4 миллиарда. При этом индустрия, посвященная борьбе пернатых со свинорылыми, достигла воистину гигантских масштабов. От огромных рогаток устанавливаемых на стадионах, до сувенирной продукции и настольных игр.
Что там говорить, даже «Кастанеда» нашего времени, российский писатель Виктор Пелевин и тот в свое недавнее произведение «Любовь к трем цукербринам» вплел мотивы, позаимствованные из Angry Birds. И вот настала пора полнометражного мультфильма-блокбастера. Наденем же на нос очки с бровями и займем свое место у экрана.
И мы увидим идиллическую картину, райский островок населенный нелетающими птицами, которые гармонично предаются всему тому, чему обычно предаются в таких местах. В общую канву не вписывается лишь главный герой (он же символ игры) - красная и агрессивная птичка Ред. Хотя, если присмотреться повнимательнее то можно увидеть, что Рэд вовсе не злой, он просто всем воздает по заслугам их, и не дает себя в обиду. Тем не менее, Рэд попадает на курсы по усмирению гнева и знакомится там с другими, хорошо нам известными, весельчаками - ускоряющимся Чаком и взрывающимся Бомбой. Тут-то на остров и приезжают безобидные свинки…
Несомненный плюс мультфильма в свежем, незатертом сюжете, узнаваемых героях и шуточной составляющей, которая в силах повеселить, как детей, так и взрослых. Иногда юмор даже загибает через край, но мультику это только на пользу. Как, впрочем, и зрителям. Так что с этой стороны никаких нареканий нет, можно смело впадать в измененное состояние сознание и идти в кинотеатра смеяться.
А вот с аудиальной составляющей, как мне показалось, имеются некие проблемы. Главные герои мультфильма говорят голосами звезд студии «Квартал 95». В озвучке приняли участие Владимир Зеленский, Елена Кравец, Евгений Кошевой и Юрий Крапов. И все бы отлично, только как-то чересчур много и быстро, не успеваешь понять и толком расслышать, о чем речь. Хотя фирменная хрипотца Зеленского, конечно же, льет свой бальзам, и пусть ни черта непонятно – догадаемся!
Ну и насчет 3D, оно, как ни странно, тут даже не просто ради проформы, а реально более вдумчиво использована технология. Иногда нос какой-нибудь птички проносится буквально над головой. Так что выбора у вас практически не осталось, конечно же, нужно посмотреть Angry Birds в кино!
0
Виталий Ващук 12 мая 2016

30 сентября 2020