Нечто больше, чем только обновленная кинохроника

Рецензия на фильм: Аполлон-11
Фильм Аполлон-11

В черно-белых тонах текста мне сложно передать то придыхание, с которым я вчера шел в IMAX на столь редкую ‘вкусную’ кинопремьеру, как восстановленная история первой высадки человека на Луну. По прошествии полутора часов, внутренние голоса восхищенного и критика сходятся на том, что перед нами не просто склеенные нарезки и так всем известных документальных кадров, приуроченные к пятидесятой годовщине одного из важнейших событий в мировой истории. Как и не просто хорошо проделанная работа по восстановлению изображения и звука до приемлемого, для органов восприятия, уровня.

Качественный документальный продукт желанный не только на поприще объективного материала, но и в техниках его подачи зрителю. Положа руку на сердце, вчерашняя премьера дарит на несколько порядков больше приятных впечатлений, чем прошлогодний проект ‘First Man’ Дэмьена Шазелла. По понятным причинам не располагая всеми элементами художественного кино, кинохроника пересобрана именно таким образом, чтобы создать драму, эмпатию к героям, восхищение NASA и людьми на втором плане истории. Нарастающий мощный саундтрек способен местами вызывать ту же тревожность в груди, что и ‘Дюнкерк’, таким образом служа эмоциональным разделителем между важными сценами.

Можно пошутить по поводу самого большого спойлера фильма, что в итоге у героев все получится, но музыка, подбор кадров, даже необязательная анимация - все работает на создание определенного саспенса к происходящему. Даже герои не отыгрывающие партии из сюжета, но играющие свою роль в миссии, воспринимаются как протагонисты, особенно Армстронг и Олдрин. Именно таким хотелось видеть прошлогодний киновариант. Ближе к концу ты постепенно растворяешься в происходящем и даже финальные кадры в титрах дополняют уже и без того мощное послевкусие.

Фильм открывается ничем иным, как кадрами знаменитой буксировки тысячетонной установки благодаря огромного гусеничному ходу. В отличие от той же недавней восстановленной версии ‘ALIEN’, здесь звук действительно оказался вполне чистым от постороннего шума и мощным для кинотеатра. По понятным причинам, не вся кинохроника 1969 года одинаково качественная, но большая ее часть, после восстановления, воспринимается почти бесшовно также хорошо, как и современные документальные фильмы, а местами, как кино. На экране IMAX оживают лица сотрудников ЦУП, предстартовая подготовка, полет по орбите с разных ракурсов, обход Луны и прилунение, конечно же, сами знаменитые кадры на поверхности.

0
Черный Максим 30 июня 2019

05 июля 2020