Драматическая история о семье, глазами собаки Энцо

Рецензия на фильм: Глазами собаки
Фильм Глазами собаки

Со старта немного забегаю вперед с мыслью, что хотя фильм нельзя наградить эпитетом пронзительно-философского, все же переводный эквивалент ‘Глазами собаки’ или, что еще более странно, ‘Невероятный мир глазами Энцо’, сильно теряет в изначально вложенной смысловой нагрузке. Первая метафора о дожде и жизни гонщика прощупывает наш кино- слух уже в начальном монологе, но таких тематических намеков, если не сказать, соприкосновений с нашим пониманием происходящего, оказывается достаточно для пальцев обеих рук. Во время моего второго похода в кино на премьеру, уже в оригинальной озвучке, знание общего хода сюжета позволяет откинуться чуть расслабленней в кресло и подмечать эти самые метафоры, произносимые нашим четырехлапым рассказчиком и его хозяином. Корректное понимание названия, в данном случае, позволяет лучше настраивать глаза, уши и разум на восприятие, словно волну радиостанции, пройдя мимо станции ‘Глазами собаки’, которая закрепит у вас неправильное представление, что это клон фильмов ‘Путешествие хорошего пса’ или ‘Путь домой’, еще свежих в памяти последнего года кинопроката.

Напоминив вам выше о похожих проектах, справедливости ради отмечу, что книга ‘The Art of Racing in the Rain’ вышла в свет раньше трилогии Брюса Кэмерона, но киноадаптация, выйдя позже, позаимствовала много из фильмов, которые мы уже успели увидеть с 2017 года. Таким образом история, которая фактически являлась первопроходцем, в киноверсии выступает в роли догоняющего. Вместе с этим, здесь рассказ о людях выходит на абсолютный первый план и роль самого Энцо (собаки) сводится к рассказчику, который мог даже остаться за кадром. Перед нами не история собаки, но история людей, которые заботятся о ней. И здесь драматическая составляющая на удивление затмила собой довольно комедийные моменты, которые нам традиционно обеспечивает тема животных. Жизненный путь и трудности гонщика Дэнни, его жены (Аманда Сайфред) и дочери воспринимаются как настоящая история в нескольких актах, с умелой подводкой нас, зрителей, к тому, почему в каких-то моментах нам будет грустно. Даже без появления в роли рассказчика собаки, история запоминается, а рука уже тянется к заказу оригинальной книги, как это в моем случае само собой вышло с историями Брюса Кэмерона (Смысл жизни собаки, Путешествие хорошего пса, Путь домой).

Но давайте все же обратимся к нашему мохнатому рассказчику, которого в оригинальной озвучке, и это было приятным открытием уже на середине второго просмотра, озвучивает Кевин Костнер. Энцо интереснейшим образом комментирует действия своего хозяина, возникновение новой семьи, проблемы со здоровьем, успехи и неудачи на работе, погоду и зловещий вид плюшевой Зебры. В какие-то моменты его ‘собачья’ наивность и образ мышления добавляют происходящему солидную порцию юмора. В других он рассуждает как человек, но скорее как ребенок, с простодушием и наивностью, простотой отношения к жизни, которую мы, реальные люди, часто утрачиваем в ежедневной самонавязанной суете. В отдельных монологах Энцо оперирует неочевидными метафорами, которые пройдут мимо большинства смотрящих, которые ожидаемо решат, что у кино- пса поучиться нечему. Фильм длится всего чуть более полутора часов и просто не дает повода заскучать и за это время ты действительно проживаешь эту небольшую историю, опробывая отдельные ее мысли на собственном мировосприятии во время сеанса и уже после выхода из кинотеатра, в накопительном ключе.

0
Черный Максим 02 октября 2019

20 октября 2019