Мерлин и зяблики


Фильм Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

 "И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди.

Артур - он еще молодой,

Но Камелот нужно спасти!.."

Вечная история короля Артура, Ланцелота, Гвиневры и рыцарей Круглого Стола (на двенадцати квадратных стульях) вновь влечет к себе почитателей и желающих по-своему рассказать несколько заезженный сюжет. Попутным ветром на спасение Камелота от кинозабвения принесло молодого британского режиссера/актера Джилза Андерсона, который, прямо скажем, не стал сильно перетряхивать основы, а выдал очередную интерпретацию.

Король Артур здесь уехал далеко от родного Камелота, увлекшись войнами с римлянами, в которых не уронил воинскую доблесть, но, скажем так, несколько испаскудился, погряз в крепкой выпивке, случайных женщинах и дурных забавах. Еще и знаменитый меч его Экскалибур, вытащенный из камня, получил почетную приставку "экс", очевидно, именно тогда - Артур его посеял. И все бы оно еще ничего, но над Камелотом нависла страшная угроза: с одной стороны, юный перспективный отпрыск Мордред узурпировал власть, пожелав самому править королевством и королевой Гвиневрой заодно, с другой - приближаются саксонские полчища, почуявшие слабину. В общем, еще немного - и Камелот ту-ту.

До краев испив чашу рефлексии, какой он гадкий и плохой король, а также получив пинка от Мерлина, Артур берет остатки "круглостольной" гвардии и, преодолевая трудности, мчит домой, восстанавливать попранную справедливость. При этом у зрителей по ходу просмотра наверняка возникнет вопрос: а где, собственно, его могучее войско, побеждавшее римлян?.. Уж не с семью людьми же он это делал?



"Я злой и страшный серый волк, я в Камелоте знаю толк..."

Этот и ряд других вопросов к сюжету придется оставить на совести создателей, сделав скидку на дебют, поскольку до этого Джиллз Андерсон снимал преимущественно короткометражки. Не сильно убедительны также батальные сцены.

Актеры все малоизвестные, кроме одного - исполнитель роли Мерлина Ричард Брейк, это никто иной как "король ночи" в "Игре престолов"! А до легендарного сериала отметился и в ряде других хитовых кинолент.

Но парадокс: Мерлин в этой версии "Короля Артура" выполняет больше роль "свадебного генерала". Единожды эффектно спикировав зябликом в костер, он более ни в чем знаменательном не отмечен, кроме парочки разговоров. Объективной пользы от него королю Артуру не больше, чем от французской пудреницы. Поэтому и оценить игру "короля ночи" затруднительно - ее почти нет.

А вот малоизвестные актеры почти все сыграли довольно неплохо, старательно, с чувством. И тем самым немного скомпенсировали недостатки сюжета и отсутствие особой изюминки. Результат средний: кино не восхитит, многовато недочетов, но смотреть можно.

0
Ксеркс 21 августа 2020
Like

Имя:
22 октября 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


У домов есть глаза У домов есть глаза

  Дэйв Франко, младший брат Джеймса Франко ("Оз: Великий и Ужасный"), ступил на тропу большой режиссуры с довольно...

20 октября 2020
Кровавый пастор Кровавый пастор

  Ретро-ужастик от Марка Мейерса с элементами треша и черной комедии. Не все сатанинские культы одинаковы! Некоторые еще и...

11 октября 2020
Возрожденная Возрожденная

  На этой неделе Александры Даддарио на больших экранах будет много - она появится в полуфилософской драме Уильяма Олссона...

11 октября 2020
Святой Напалм Святой Напалм

  Не фильм, а, скорее, какое-то досадное недоразумение, чудом выплывшее на большие экраны. Кошмарная (но не страшная) нудотина,...

30 сентября 2020
Призрак ипотеки Призрак ипотеки

  Судя по всему, неотвратимо близится то кинематографическое время, когда призраки,духи,фантомы и прочие астральные упыри должны...

28 сентября 2020