Яблоко раздора из пыльного мира


Рецензия на фильм: Assassin's Creed: Кредо убийцы
Фильм Assassin's Creed: Кредо убийцы
Должно быть Майкл Фассбендер является ярым фанатом (и в этом увлечении он явно не одинок) серии игр «Кредо убийцы»: иначе зачем бы ему не только играть главную роль, но и выступать продюсером первой (вот в чем в чем, а в этом можно не сомневаться) ленты из одноименной франшизы.
Мальчика Каллума всегда тянуло на всякие приключения, но в детстве они ограничивались экстремальной ездой на велосипеде где-то на мексиканском побережье. Так продолжалось до того дня, пока в его дом не явились злые дяди на черных внедорожниках, и тогда он пустился в бега. Но спустя 30 лет его нездоровая тяга привела его в кресло для исполнения смертных приговоров, и все бы в нем и закончилось, если бы таинственная незнакомка, впоследствии оказавшаяся дочерь видного ученого (и не просто ученого, но и выдающегося тамплиера) доктора Риккина. Совместными усилиями они ищут местоположение Яблока Эдема, являющего ключом к господству над человеческим свободолюбием. И ключом к разгадке этой пятивековой тайны является созданный ими аппарат Анимус и повзрослевший Каллум Линч (Майк Фассбендер), а точнее его дальний родственник из средневековой Испании Агилар де Нерха (как ним странно, но его роль тоже играет Фассбендер) – выдающийся боец из братства Ассасинов. Так они и мечутся меж двух времен и миров.
Во времена «Марвела» и «Игр престолов» далеко не все комиксы и романы в стиле фэнтези являются стопроцентным залогом успеха и проверенным источником выигрышных кинематографических сюжетов. А «Кредо убийцы» убедительно доказывает, что это же правило верно и для адаптаций популярнейших видеоигр. Для ее осуществления Майкл Фассбендер вновь объединил свои усилия с режиссером Джастином Курцелем и актрисой Марион Котийар, с которыми он уже работал ранее над куда более успешной постановкой шекспировского «Макбета». Но, очевидно, игровой материал оказал куда более значительное сопротивление, чем Шекспир, и «Кредо убийцы» рискует разочаровать даже самых преданных своих поклонников: сюжет его неоправданно запутан и (скажем прямо) несколько глуповат. И дело не спасают ни умопомрачительные спецэффекты, совершенствующиеся невиданными темпами от фильма к фильму, ни прекрасный актерский состав (к уже упомянутым добавим имена Джереми Айронса, Шарлотты Рэмплинг и Брендана Глисона). И тем не менее – продолжение следует. А единственная шутка в фильме и та получилась непреднамеренной: Майкл Фассбендер, недавно сыгравший Стива Джобса, опять ищет яблоко.
0
Алексей Першко 03 января 2017


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021