Психоделический подростковый нуар - рецензия на фильм Нация убийц

Психоделический подростковый нуар

Фильм Нация убийц

Мрачный психоделический подростковый нуар – такую характеристику фильму я хочу дать взамен глуповатым комментариям, вроде: ‘’бред’’, ‘’ерунда’’. Действительно, премьера явно не для всех и сегодня те немногочисленные группки, что пришли в зал кинотеатра, бурно и громко смеялись над необычным сюжетом и еще более редкой подачей. Вступительные 10 минут представляют собой настоящий визуальный экстаз, погружающий нас в алкогольные будни американских школьников, очень похоже на то, как это делал Дэвид Финчер со сценами в колледже в “Социальной сети”. Вплоть до цветовых неоновых решений, приглушенного освещения, подачи героев, героинь в данном случае.

Казалось бы, тема зацикленности современного общества на социальной активности в интернете, собственном самовыражении в образе в сети, уже не новая. Но сценарий берет страхи и эмоции людей и доводит их до художественного абсурда в кадре. Конечно, не стоит бояться повторения безумия в жизни, во всяком случае сейчас, но пересмотреть свою галерею фото и удалить “лишнее” захотят многие зрители. По факту фильм берет за шкирку каждый общественный стереотип эпохи интернет, в особенности, касающиеся женщин и раздувает его до того состоянии, чтобы в нас что-то екнуло.

Если на прошлой неделе казалось, что фильм “Вдовы” оживляет идеи суфражисток, “Нация убийц” выводит идею женского самоопределения в мире стереотипов на новый уровень. Среди на первый взгляд глупых сцен обсуждении парней, при ближайшем рассмотрении, зашиты сплошные метафоры. Кроме прочего, сами диалоги в фильме рассказываются небанально, не наскучивают. Из четырех героинь две предстают чисто номинально, но главная героиня и одна из девушек просто узурпируют внимание на своем появлении в кадре. Последние 30 минут со сценами насилия портят метафорический нуар, но создателям, конечно, виднее. В целом, ‘’Assassination nation’’ – тот случай, когда я не ожидал от премьеры совершенно ничего, а выходишь с осадком одного из самых оригинально поставленных фильмов года.

Рецензия на фильм Нация убийц 1
Черный Максим 23 ноября 2018