Войти через
facebook
 

Spy Gun Porn


Рецензия на фильм: Атомная Блондинка
Фильм Атомная Блондинка
Можно предположить, что Дэвид Лейтч взялся за «Атомную блондинку» по двум главным причинам: ему захотелось снять что-то самому, но при этом не отказываться он стилистики, найденной в «Джоне Уике», а чтобы придать своему будущему опусу толику оригинальности, в центр действия было решено поместить женщину (хотя этой могло случится и просто под давлением повальной феминизации). Результат получился местами забавный, но в основном – пугающий своей бессмысленностью.
В холодном Берлине (кстати, фильм снят по графическому роману Энтони Джонстона «Самый холодный город») как раз накануне падения Берлинской стены (отсюда делаем вывод, что дело имеет место быть в ноябре 1989 года) погибает агент британской разведки и для расследования инцидента и поиска пропавшего списка все-всех-всех суперагентов на Земле (где-то мы это уже видели или читали) туда направляется другой суперагент, точнее агентесса Лоррэйн Броутон (Шарлиз Тэрон). Там она неизбежно вступает в противостояние скрытое (с шефом местной шпионской станции Персифалем в исполнении в меру психопатичного Джеймса МакЭвоя) и явное (с целой сворой агентов КГБ). Поиски списка местами осложняется необходимостью вывоза за границу агента Штази, переметнувшегося на сторону свободного мира, операцией по поискам крота и прочими атрибутами шпионского жанра.
Где-то ближе к финалу «Атомной блондинки» британская супервуман защищает перебежчика, которого ранили на улице. Она затаскивает его в дом, приказывает сидеть тихо и не высовываться, а сама погружается в  брутальную битву с нескончаемым потоком агентов противника – в лифте, на лестничной площадке, в квартире, вне квартиры, с пистолетом, с незаряженным пистолетом, с обломками какой-то мебели, потом опять на улице, потом снова в доме и так далее. Сцена эта длится добрых минут пять, и на первый взгляд снята без единой видимой монтажной склейки. Только она одна могла бы оправдать потраченные на билет деньги, но  вопрос в том, что фильм длится не 5 минут, а почти 2 часа. И весь остальной фильм выглядит как прелюдия к этой виртуозной демонстрации техники. И конечно же «Атомная блондинка» - фильм гиперстилизованный (кажется, что  в нем столько неона, что его хватило бы для освещения Лас-Вегаса в течении пары недель) и переполненный насилием, но представляется лишенным всякого смысла, кроме демонстрации технической виртуозности и любования Шарлиз Терон. И если «Джон Уик» – это одна из вершин Gun Porn, то в «Атомной блондинке» добавляется еще один ингредиент – Spy, что качества и смысла ему не добавляет.
0
Алексей Першко 24 июля 2017
Like

Имя:
22 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 октября 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019