Spy Gun Porn


Рецензия на фильм: Атомная Блондинка
Фильм Атомная Блондинка
Можно предположить, что Дэвид Лейтч взялся за «Атомную блондинку» по двум главным причинам: ему захотелось снять что-то самому, но при этом не отказываться он стилистики, найденной в «Джоне Уике», а чтобы придать своему будущему опусу толику оригинальности, в центр действия было решено поместить женщину (хотя этой могло случится и просто под давлением повальной феминизации). Результат получился местами забавный, но в основном – пугающий своей бессмысленностью.
В холодном Берлине (кстати, фильм снят по графическому роману Энтони Джонстона «Самый холодный город») как раз накануне падения Берлинской стены (отсюда делаем вывод, что дело имеет место быть в ноябре 1989 года) погибает агент британской разведки и для расследования инцидента и поиска пропавшего списка все-всех-всех суперагентов на Земле (где-то мы это уже видели или читали) туда направляется другой суперагент, точнее агентесса Лоррэйн Броутон (Шарлиз Тэрон). Там она неизбежно вступает в противостояние скрытое (с шефом местной шпионской станции Персифалем в исполнении в меру психопатичного Джеймса МакЭвоя) и явное (с целой сворой агентов КГБ). Поиски списка местами осложняется необходимостью вывоза за границу агента Штази, переметнувшегося на сторону свободного мира, операцией по поискам крота и прочими атрибутами шпионского жанра.
Где-то ближе к финалу «Атомной блондинки» британская супервуман защищает перебежчика, которого ранили на улице. Она затаскивает его в дом, приказывает сидеть тихо и не высовываться, а сама погружается в  брутальную битву с нескончаемым потоком агентов противника – в лифте, на лестничной площадке, в квартире, вне квартиры, с пистолетом, с незаряженным пистолетом, с обломками какой-то мебели, потом опять на улице, потом снова в доме и так далее. Сцена эта длится добрых минут пять, и на первый взгляд снята без единой видимой монтажной склейки. Только она одна могла бы оправдать потраченные на билет деньги, но  вопрос в том, что фильм длится не 5 минут, а почти 2 часа. И весь остальной фильм выглядит как прелюдия к этой виртуозной демонстрации техники. И конечно же «Атомная блондинка» - фильм гиперстилизованный (кажется, что  в нем столько неона, что его хватило бы для освещения Лас-Вегаса в течении пары недель) и переполненный насилием, но представляется лишенным всякого смысла, кроме демонстрации технической виртуозности и любования Шарлиз Терон. И если «Джон Уик» – это одна из вершин Gun Porn, то в «Атомной блондинке» добавляется еще один ингредиент – Spy, что качества и смысла ему не добавляет.
0
Алексей Першко 24 июля 2017


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021