Самый сложный бой - рецензия на фильм Мстители: Эра Альтрона - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Самый сложный бой


Рецензия на фильм: Мстители: Эра Альтрона
Фильм Мстители: Эра Альтрона

Отвоевав у "Гидры" скипетр Локи, Мстители надеются на передышку - главная миссия выполнена, пора и отдохнуть. Исследуя артефакт, Тони Старк (Роберт Дауни младший) приходит к выводу, что можно использовать его во благо Земли - создать Альтрона, искусственный интеллект, который будет защищать планету от вторжений из космоса. Втайне от других героев Старк и Брюс Баннер (Марк Руффало) воплощают проект в жизнь. Но Альтрон вовсе не стремится помогать Мстителям - проанализировав историю человечества, он приходит к выводу, что эволюция возможна только в одном случае: людей необходимо истребить.

Сиквел "Мстителей" вас не разочарует - пожалуй, это утверждение можно применить абсолютно к любой категории зрителей. Те, кто ждет зрелищный блокбастер, получат свое, ратующие за более подробное раскрытие характеров героев останутся довольны, даже публика, жаждущая драматичного развития сюжета, будет удовлетворена. Джос Уидон идеально сыграл на всех фронтах, выдав фильм, который даже как-то неудобно критиковать. Нет, недочеты найти можно, на это будет выглядеть как надуманный упрек в адрес близкого к идеалу кинопродукта. По крайней мере, если мы говорим о том, что кино - это, в первую очередь, развлечение.

Если еще несколько лет назад идея собрать вместе группу персонажей, каждый из которых готов потянуть на своих плечах сольный фильм, вызывала трепет и недоверие, то "Мстители" блистательно продемонстрировали, что в этом нет ничего невозможного. Более того, "Эра Альтрона" учится на ошибках первой части и уже не так напоминает сборную солянку, калейдоскоп кадров, бешеное метание камеры от одного протагониста к другому. Теперь все выглядит куда более сбалансировано, а линии героев грамотно переплетаются, формируя вполне органичную и целостную картину. Монтаж, конечно, не пошел ленте на пользу (говорят, вырезали почти час), но, по крайней мере, заметно, насколько изменился подход Уидона к подаче истории.

"Эра Альтрона" хочет (и, что главное, может) угодить всем: вот вам романтическая линия, вот история Соколиного Глаза, которого называли самым ненужным участником команды, вот наброски грядущего противостояния, о котором расскажет "Гражданская война". Новые действующие лица вводятся в повествование, что называется, с разгона, но без помех вписываются в концепцию: Пол Беттани теперь играет не только голосом, а прекрасная Элизабет Ольсен составляет солидную конкуренцию Скарлетт Йоханссон - за титул самой привлекательной героини Marvel разгорается нешуточная борьба.

За ошеломительной феерией визуального наслаждения при желании можно легко отыскать нечто более фундаментальное. Налицо извечный конфликт творения и творца, размышления о том, что благие намерения вполне могут вести в известном направлении, очередной взгляд на проблему создания искусственного разума. Здешний Альтрон - воплощение зла, но зла, у которого имеется немало аргументов в свою защиту. И пусть у Marvel черное и белое, как правило, идут строго параллельно, шаг к тому, что грани стираются, уже сделан. Альтрон, возможно, безумен, но в то же время обладает вселенской мудростью - и попробуй тут скажи, что его доводы полностью лишены резона. Сочетание полярных качеств делает робота, говорящего голосом Джеймса Спейдера (который вы, впрочем, все равно не услышите), нетривиальным антагонистом, который мог бы даже претендовать на то, чтобы стать на один пьедестал с любимцем публики Локи. В конце концов, он цитирует Пиноккио!

"Эра Альтрона", с одной стороны, не выбивается из ряда привычной продукции Marvel - на первый взгляд она может показаться предсказуемой и банальной, типичным аттракционом, работающим на кассу. Но стоит присмотреться, и оказывается, что значение слова "многослойность" Уидон знает не понаслышке. Дежурные шуточки сменяются катарсическими галлюцинациями, драматизм периодически отправляет экшн на второй план, причем об этом абсолютно не приходится жалеть. С каждым фильмом супергерои все меньше походят на богов и превращаются в обычных людей, которых грызут их собственные демоны - бороться теперь приходится в том числе и с ними. И этот бой - один из самых сложных.

1
Юрий Шевченко 27 апреля 2015
Like

Имя
24 августа 2019
Ваш комментарий

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018