Финал, который во многом уступает прошлогоднему 'пред-финалу'

Рецензия на фильм: Мстители: Завершение
Фильм Мстители: Завершение

Держа курс на безопасный берег не-спойлеров для тех, кто прочитает мой отзыв, я решил выстроить его на сравнительных характеристиках, немного на личном опыте и некоторых псевдо объективных вещах, которые помогут ответить на вопрос, что мы получили на вчерашней премьере. Как человек, посмотревший каждую часть киновселенной MARVEL не по одному разу и сходивший в кино на ‘Войну бесконечности’ трижды в 2018-м, должен признать, что ENDGAME не стал откровением для вселенной и проката. Нет сомнений, что ближайшие недели любые вечерние сеансы будут перманентно наполнены людьми, но финальная часть, к сожалению, почти во всем уступает прошлогодней прелюдии.

Не стоит ждать от новой части беспрерывного экшена длиной в 3 часа. Если переложить экшен на минуты экранного времени, ENDGAME по ощущениям уступает предшественнику и даже тому же последнему ‘Тору’. На возражение, что завершение целой фазы киновселенной требует продолжительного эпилога, можно ответить тем, что долгим оказалось именно вступление. Обилие диалогов не стало слабой стороной, но фильм уже не дарит ощущение беспрекословной масштабности, стойкой эпичности. Затянувшийся на полтора часа пролог большинство воспримет неоднозначно. Будь это просто очередная летняя премьера с порядковым номером во франшизе, дело бы ограничилось сдавленной улыбкой, но от фильма, который позиционируется как главное кино событие года, все ждали большего.

Досъемки ‘Финала’ продолжались почти до самой премьеры и это чувствуется в перераспределении экранного времени между персонажами. Хотя самый звездный актерский состав возвращается, все же в центре внимания по-прежнему старые герои, знакомые на протяжении не первого года. Можно пойти дальше и сказать, что оригинальная команда Мстителей полностью перетягивает экранное одеяло на себя и в этом нет ничего плохого. По части юмора четвертый фильм также уступил предшественнику, хотя отдельные шутки вышли прямо очень к месту. Отдельная статья улыбок будет посвящена самим героям и переменам в них, что определенно пошло вселенной на пользу.

Хитрая маркетинговая концепция студии действительно позволила сохранить важнейшие события в неизвестности. И да, целый ряд фанатских теорий, по большей части очевидных вещей, действительно подтвердились. Оставляет ли ENDGAME ощущение того самого финала? Как раз наоборот и очень многое не было сказано и останется для всех будущих фильмов Marvel. Во многих смыслах несколько волн аплодисментов в конце сеанса подтвердили трогательность финала и одновременно грусть ожидания. Впрочем, до новой части Человека-Паука осталось совсем немного. Фильм прекрасно смотрится и звучит в IMAX и свой обязательный повторный сеанс, а может и еще два я повторю явно в этом формате.

0
Черный Максим 25 апреля 2019

10 августа 2020