Своеобразное искусство


Рецензия на фильм: Босиком по городу
Фильм Босиком по городу

Наследник богатой семьи Джэй (Скотт Спидман) - дебошир и скандалист, задолжавший криминальным авторитетам круглую сумму. В рамках испытательного срока он работает уборщиком в психиатрической больнице, где проходит курс лечения Дэйзи (Эван Рейчел Вуд). Когда Джэй отправляется домой на свадьбу брата, он берет Дэйзи с собой - родители ждут сына с невестой, а девушка мечтает сбежать из психушки. Оба вернутся из поездки совсем другими людьми.

"Босиком по городу" - практически покадровый ремейк немецкого фильма 2005-го года "Босиком по мостовой", который поставил Тиль Швайгер, сыгравший, к тому же, главную роль. В США, как это часто бывает, уверены, что едва ли кто-то видел оригинал, потому в сценарий можно не вносить даже косметические правки. При этом авторы забывают, что адаптировать европейскую историю на американский лад - задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Скотт Спидман, прямо скажем - не Швайгер. Харизмы Тиля зачастую хватает, чтобы вытянуть на достойный уровень даже обреченный на провал проект, а Спидман пытается выдать за обаяние свою щетину - обман чувствуется с первых минут. Когда история банальна и вторична, ее должен рассказывать сильный артист. При всем уважении к Скотту, глубины ему не хватает - под залихватский рок он наигранно называет себя "интересным и веселым мудаком", а через несколько минут в сопровождении проникновенной музыки безуспешно изображает лирического героя. Все не так, все не то.

Светлым пятном на фоне мрачных стараний Спидмана выглядит обаятельнейшая Эван Рейчел Вуд в роли трогательной аутистки. Наивный взгляд, искренняя улыбка, милое личико и сложная судьба - как тут не умилиться? Тем более, других поводов для выражения эмоций "Босиком по городу", к сожалению, не дает. Типаж фильма, как ни странно, прямо-таки создан для Голливуда, но донести до зрителя необходимую порцию трогательности постановщикам не удается – как ни старайся.

Фильм Швайгера никто не станет называть шедевром, но он не был лишен своеобразия, а химия между главными героями пусть не сразу, но покоряла зрителя. Американский вариант смотрится топорной пустышкой, чье стремление задеть "струны души" не идет дальше благого намерения. Бесхитростная интрига сдувается южным ветром, который провожает в путь фургон главных героев.  Поразительно – то, что у немцев казалось действительно жизненной ситуацией, американцы налегке превратили в полнейшую профанацию. Что ж, тоже, своего рода, искусство.

0
ЮШ 03 июня 2014


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018