Бесшовная, почти документальная драма - рецензия на фильм Красивый мальчик

Бесшовная, почти документальная драма

Фильм Красивый мальчик

Уже во второй раз за последние недели наши зрительские и человеческие эмоции проходят проверку фильмом о подростке, раздираемом на части наркотической зависимостью. Если “Ben is back” можно было охарактеризовать как семейный триллер-драму, “Beautiful boy” воспринимается как крупный социальный проект, через просмотр которого можно и стоит знакомить молодое поколение с проблемами зависимости. Заслуживает ли такая история о небольшом проценте общества быть озвученной в кинотетрах? Определенно да и речь здесь не только о душераздирающем предлоге снять проникновенную драму. Мысль, проходящая красной нитью через сюжет и озвученная самими героями, делает неутешительный вывод, что трагедия одного человека разрушает также жизнь его близких, друзей и даже незнакомых до этого людей.

Если “Реквием по мечте”, ассоциации с которым неизменно возникают при просмотре, был скорее психо вызовом для зрителя, кино- гротеском, “Beautiful boy” работает на другом, менее броском уровне проникновения в зрительское сознание. Почти два часа просмотра проходят одним бесшовным полотном по вашей вовлеченности в происходящее. Хватает всего 20 минут, чтобы перестать воспринимать фильм, как художественное произведение, и позже поймать себя на мысли, что, сам того не замечая, погрузился в историю, словно в реалити-шоу. Даже эмоциональные пики трагедии главных героев не выбивают тебя из этого состояния отрешенности от всего, что осталось за стенами кинотеатра. Ты сидишь на кушетке на встрече группы поддержки, напряженно вглядываешься в замутненные глаза завравшегося подростка, отводишь взгляд от сцен с иглами, вонзающимися в кожу.

“Beautiful boy” не так легко вписать в привычные кино- рамки, расставив все очевидные призраки, как на шахматной доске, предопределено по своим местам. Попытка уместить фильм в классическую трехактную структуру споткнется от множество ретроспектив, флэшбеков, нелинейно поданных сцен. Раз за разом наши мысли о том, что сейчас все наладится, жестоко обманываются главным героем. Можно отвести взгляд от сцены с вводом иглы, но мир не исчезает, если закрыть глаза, как и киноязык здесь оставит вас после просмотра с определенным тягостным послевкусием. Вместе с этим, это самое ощущение реальной истории пробуждает чисто энциклопедический интерес к щепетильной тематике.

Стив Карелл прошел долгий путь от комедийного ситкома и “Сорокалетнего девственника” до статуса востребованного драматического актера в последние годы. Его образ отца в фильме пугающе естественен и далек от наигранной смелой борьбы с проблемой. Не по его венам гуляет наркотик-убийца, но трагедия сына уничтожает этого мужчину изнутри, понижая его голос в диалогах до подавленного шепота. Дополнить же впечатление от исполнителя роли сына можно посмотрев интервью с актерским составом. Даже оставив кадр фильма, Тимоти Шаламе пугает своим погружением в образ зависимого от наркотиков, на уровне мимики, глаз, манеры разговаривать. Вместе у двух актеров вышел глубокий и, как я уже писал выше, пугающе естественный перфоманс, что отразилось на финальном качестве и восприятии фильма в целом.

*Моя оценка: 8 из 10*

Рецензия на фильм Красивый мальчик 0
Черный Максим 20 марта 2019