Похождения человека-рака

Рецензия на фильм: Сомния
Фильм Сомния

На просмотр фильма «Сомния», который позиционируется, как триллер я отправился к 10 часам утра в самый разгар дождя. Смотреть ужастики по утрам – вот, казалось бы, нелепое сочетание. Но уютные кресла vip-зала кинотеатра «Оскар» очень быстро превращаются в некое подобие кровати, так что я уютно завернулся в куртку и боялся с большим удовольствием и комфортом.

Сюжет вкратце такой, молодая красивая пара… Стоп, чувствую, что немного привираю я. Тогда так – еще свежая моделистая девушка и потрепанный жизнью мужчина с мозолистым лицом и волосами, которые хочется сорвать с его головы - состоят в браке. Но они не резвятся и не празднуют жизнь, а наоборот грызут психику друг друга. Их терзает смерть их маленького сына, который при совершенно непонятных мне обстоятельствах утонул в ванной. Почему непонятных? Да потому что на вид оболтусу не менее 5 лет, и как можно было захлебнуться находясь при этом в сознании и активно шевеля руками и ногами. Он типа не смог зацепиться за бортик ванной. Ну и ладно, пусть его, утонул так утонул.
Так вот эта парочка (совершенно не запомнил их имена) решает усыновить другого мальчугана, чтобы с его помощью снять стресс. Тут происходит другой совершенно неясный мне момент. Дело в том, что мальчишку, которого им предлагает в социальной службе одна дамочка, уже несколько раз брали на усыновление. Мол, уж очень мил. И всякий раз заканчивалось это плохо, кто-то из опекунов исчезал при невыясненных обстоятельствах, кто-то попадал в психушку. Но, рассказывая эти подробности, социальная тетка делает неожиданный вывод: «Берите, он очень славный мальчик». Вот вы бы взяли такого?
А они взяли и надо сказать, поначалу все было очень приятно. Ибо милейший мальчишка (а вот этого помню - Коди), оказывается, обладал чудесным даром. Все что ему виделось во сне – тут же претворялось в реальности. А мальчик увлекался бабочками и с тех пор по ночам в доме семейства начали порхать восхитительной красоты создания.
Правда, кроме этого, ребенок еще и страдал от малюсенького нервного расстройства. Его мать умерла, когда он был совсем юн, и в памяти Коди осталось болезненное воспоминание про то, что маму забрал человек-рак. И вот это самое чудовище тоже стало появляться вместе с бабочками и расстраивать нашу пару похуже вошедшего в раж виртуоза-балалаечника. Чтобы решить эту проблему нашим героям придется проявить эмпатию и погрузится в причинно-следственные связи психоанализа.
Что сказать про актеров. Роль девицы сыграла Кейт Босуорт, которая девушка бывшего супермена и, по совместительству, модель. Смотреть на нее приятно, и режиссер это знает - поэтому не стесняется показывать крупным планом и миловидное лицо, и аккуратные губки, и разноцветные глаза и всякое такое. Ее мужа оттарабанил Томас Джейн - любитель половить сны. Ничего примечательного он своей ролью не озвучил, разве что, как я уже писал выше, постоянно раздражал меня своими совершенно с виду немытыми волосами. А вот милого мальчика сыграл Джейкоб Трамбле - звезда оскараносного фильма 2016 года «Комната». И тут он тоже не подкачал, умиление само наворачивается на глаза и стекает в стаканчик из-под кока-колы.
В целом фильм «Сомния» неплох, именно тем, что дает шанс людям разумным призадуматься над тем, что не всегда проблемы решаются разрубанием гордиева узла мечом. Иногда его нужно долго и кропотливо распутывать. Зато тогда в руках у вас останется не куча ненужных обрубков, а полезная и крепкая веревка.
0
Виталий Ващук 14 апреля 2016