Звуки музыки


Рецензия на фильм: Начать сначала
Фильм Начать сначала

Глава некогда успешного музыкального лейбла Дэн (Марк Руффало) уже очень давно не подписывал контракты с исполнителями и не знает, сколько лет его дочери (Хейли Стайнфелд), с которой видится раз в месяц. В очередной раз напившись, в баре он сталкивается с Гретой (Кира Найтли) - девушкой большого таланта, но сложной судьбы. Та как раз пережила разрыв со своим парнем Дэйвом (Адам Левин), музыкантом, подхватившим звездную болезнь, и собирается навсегда покинуть Нью-Йорк. Но появляется повод задержаться - Дэн предлагает ей записать альбом.

Семь лет назад скромный ирландский режиссер Джон Карни за 150 тысяч долларов снял фильм "Однажды". В прокате музыкальная мелодрама собрала около 20 миллионов, а песня "Falling Slowly" удостоилась Оскара. Теперь в распоряжении постановщика куда более солидный бюджет и всемирно известные актеры, но от своей главной любви он не отказывается. "Начать сначала" пронизан мелодиями и песнями, которые здесь не просто фон, а часть самого повествования.

Столь бесхитростно-простодушная история - редкость для современного голливудского кино, где все соревнуются в новаторстве и оригинальности. Карни не экспериментирует, а делает то, что нравится ему, а значит, без сомнения, будет по душе кому-то еще. Он снимает ровно также, как во времена, когда работал за сущие копейки - искренне и неподдельно, ведя со зрителями беседу, как со старыми друзьями.

"Начать сначала" банален, но банален по-хорошему - тот случай, когда прописные истины подаются ненавязчиво, сдабриваются хорошей порцией доброго легкого юмора и абсолютно не раздражают. Кира Найтли обворожительна, Марк Руффало обаятелен, Нью-Йорк - большой брат, которому не чужды проблемы простых людей. Напоминание о том, что никогда не поздно перелистнуть страницу и разобраться - хочешь ты жить для себя или для кого-то. Следуй за мечтой, никогда не сдавайся и тому подобные вечные лозунги - на этот раз под аккомпанемент гитарных переборов.

Для роли в фильме Кире Найтли и Адаму Левину пришлось выйти из зоны собственного комфорта - актриса признается, что далека от музыки, а для солиста "Maroon 5" это первое появление на большом экране. "Давал ли Адам мне советы? Нет! У тебя все получится", - рассказывает Найтли в одном из интервью. Действительно получилось. Левина же похвалить можно лишь за самоиронию и пышную бороду - даже на новой ниве он все-таки больше поет, чем играет. Кто отрывается на полную, так это Марк Руффало - в перерыве между превращениями в Халка можно позволить себе подурачиться.

Вполне вероятно, что фильм Карни затеряется среди летних блокбастеров, но это ни в коем случае не упрек в адрес режиссера. Свой зритель у "Начать сначала" будет - все-таки кому-то приятнее послушать музыку, чем наблюдать за уничтожением очередного мегаполиса.

1
Юрий Шевченко 02 июля 2014
Like

Имя:
22 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018