Кровь на белых воротничках


Рецензия на фильм: Эксперимент «Офис»
Фильм Эксперимент «Офис»

Грег Маклин, снискавший славу на ниве независимых фильмов ужасов, еще в 2016 году выпустил в большое плавание свое очередное детище на тему офисных взаимоотношений – «Эксперимент «Офис». В отечественный прокат эта картина вышла только сейчас, проложив себе путь промороликом с интригующей мотивацией персонажей – тем предлагалось лишить жизни коллег, что мешают продвижению, повышению зарплаты или просто раздражают своими повадками.

Сетовать на рекламный обман становится моветоном – в конце концов, «независимость» в кино совсем не исключает независимость от здравого смысла или отсутствия качественной актерской игры.

Несмотря на общее негативное впечатление, в «Офисе» есть немного «соломы», что смягчает его падение. Мрачная цветовая гамма картины вполне соответствует заявленному жанру – однозначной похвалы заслуживают фильтры на камере оператора. Набор типажей офисных сотрудников подобран четко – от боссов-тиранов и неформальных лидеров до «серых мышей» и простых работяг. Любой зритель в галстуке одобрительно кивнет такому кастингу. И самый большой плюс – интрига. Сюжетный ход с командующим из динамиков голосом напоминает «Пилу» и даже немного «Куб». Незримый рулевой новыми вводными способен резко поменять курс истории и до определенного момента поддерживает градус зрительского интереса.

Тема с изучением поведения людей в стрессовых ситуациях или в замкнутом пространстве уже неоднократно поднималась на больших и малых экранах, преследуя цель раскрыть у подопытных их двойное дно, куда они могут опуститься в безвыходном положении. Вместо розыгрыша тонкой комбинации, авторы эксперимента поступают очень топорно – запирают людей в здании и прямым текстом приказывают убивать друг друга. Метаморфозы персонала компании «Белко» также очень далеки от правдоподобных. Абсолютное большинство коллектива в одночасье превратилось в безмолвное стадо, которое воинствующее меньшинство ведет на убой в угоду Голосу из динамика. По мнению авторов, субординация не позволяет сопротивляться даже перед лицом смерти, и выбранная жертва покорно примет свою судьбу. С другой стороны, у ряда «воротничков», ведущих пристойный образ жизни, обнаруживается ничем не обусловленное желание убивать, и они с легкостью нажимают на курок или полосуют жертву ножом. Ни у кого не возникает сомнений, страхов и угрызений совести – так, словно перед ними ежедневно ставят задачу убить коллегу.

Уровень насилия приемлем, как для жанра, но бессмысленный и неправдоподобный в контексте отдельной картины. Автор сценария – Джеймс Ганн – выступил одновременно и продюсером, и исполнителем второстепенной роли. Может быть поэтому его не хватило на все направления, и скрипт получился откровенно слабым, а в мотивации происходящего – цели глобального эксперимента и поведении людей – есть ряд серьезных пробелов. В финальных сценах, что призваны расставить все точки над Ё, царит хаос и полнейшая недосказанность.

Хочется верить, что намек на продолжение перед финальными титрами останется просто режиссерским ходом, и угроза не выйдет за рамки отчетной картины.

«Эксперимент «Офис» откровенно слабый фильм. Не стоит тратить время и деньги на его просмотр в кинотеатре.

5 из 10

0
Pavlo Chaplygin 29 июля 2017


Имя:
20 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Форсаж - 9 Форсаж - 9

 Брат на брата. Так в сюжете за основу взято.

10 июня 2021
Никто Никто

 Дед Ніхто и сага с пистолетом

21 марта 2021
Скажене весілля - 3 Скажене весілля - 3

Было у отца три сына...

03 марта 2021
Мавританец Мавританец

 Шерлок, Дивергент и даже Шазам…

25 февраля 2021
Перспективная девушка Перспективная девушка

 Мстя ее страшна, или Все мужики ко- и сво-

18 февраля 2021