Войти через
facebook
 

Комикс в духе Blaxploitation


Рецензия на фильм: Чёрная Пантера
Фильм Чёрная Пантера
Кевин Фейге, босс Marvel Studios, чутко держит нос по ветру: последний продукт его компании из вселенной фильмов по комиксам про Мстителей неуклонно следует всем нынешним тенденциям – главные герои в подавляющем своем большинстве имеют темный цвет кожи, и – в свою очередь – подавляющее большинство из них – женского пола.
В начале далеких 90-х годов прошлого столетия где-то в не совсем благополучных районах Окленда (родного города режиссера, заметим при случае) два темнокожих парня готовят вооруженное ограбление, которое прерывается появлением «двух чикс, похожих на Грейс Джонс» (так говорит один из них), на самом деле сопровождавших короля Ваканды Т’Чаку. Между ними разыгрывается некая трагедия, которая и положит начало сюжету первого фильма (никто ведь в этом не сомневается – так ведь?) о приключениях Черной Пантеры. Спустя титровое пространство повзрослевший Т’Чала готовится вступить на трон Ваканды после смерти своего отца. Помимо ритуального поединка ему предстоит пережить некий мистический опыт в духе незабвенного Карлоса Кастанеды, в рамках которого он встретится с почившим отцом под баобабом, усаженным пантерами со светящимися глазами, и вновь обретет силу Черной Пантеры. А она ему понадобится, ведь теперь он стоит на страже главного богатства вверенной ему Ваканды – металла вибрариума (из него, например, сделан щит Капитана Америка). А охочих позарится на этот уникальный металл немало, и в первых рядах которых – белый (в данном случае это приниципиально!) бандит Клауэ (Энди Серкис, сыгравший наконец-то роль, для которой ему не приходилось часами покрывать себя до неузнаваемости сложнейшим гримом). Но не он оказался главным вилланом.
Райан Куглер, в приниципе, оказался к месту в режиссерском кресле «Черной пантеры», также как оказались уместными и его навыки постановщика, приобретенные на съемках «Крида». В купе с необъятными финансовыми возможностями «Марвела» это привело к созданию достаточно бойкого экшена, к недостаткам которого можно отнести разве что излишнюю напыщенность и определенную громоздкость, которая, впрочем, присуща всем фильмам, авторы которых должны ввести нового персонажа – им неизбежно приходится достаточно подробно рассказывать о его происхождении. Ну а в остальном свою развлекательную миссию «Черная пантера» выполняет с лихвой, хотя восторги, которыми разразилась западная пресса по ее поводу, представляются все же несколько преувеличенными.
0
Алексей Першко 13 февраля 2018
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019