Даешь революцию!

Рецензия на фильм: Чёрная Пантера
Фильм Чёрная Пантера

Три года назад Райан Куглер снял крайний на сегодня эпизод сериала о боксере Рокки – «Наследие Крида», главную роль в котором (помимо сами знаете кого) сыграл Майкл Б. Джордан. На 2018 год запланировано его продолжение, а в перерывах между раундами темнокожий дуэт успел нанести свои имена на скрижали Marvel новой совместной работой «Черная Пантера».

По сценарию все того же Куглера, основное действие фильма происходит в вымышленной африканской стране Ваканде. Когда-то очень давно, еще до начала противостояния Marvel и DC, на ее территорию упал метеорит из вибраниума, способного поглощать звук и энергию. Выжившие после падения аборигены на залежах этого металла построили государство, технологии которого сегодня дают многократную фору всем остальным странам на Земле. Сочетая обычаи древних африканских племен и самые передовые практики, Ваканда ушла в добровольную изоляцию, скрывая свой истинный облик за привычным интерфейсом страны третьего мира. Правит там добрый принц Т’Чалла (актер Чедвик Боузман), взошедший на трон после смерти отца. В свободное от царских забот время он надевает маску Черной Пантеры, чтобы в одиночку (или в составе Мстителей) навести на планете порядок.
«Черная Пантера» получилась очень черной. Зритель, подверженный расовым предрассудкам, с трудом сможет досидеть до финальных титров. За всю белую расу отдуваются лишь Мартин Фриман (доктор Ватсон из «Шерлока»), Энди Серкис (злодей Улисс Кло) и создатель Marvel сам эпизодичный Стэн Ли. Весь остальной актерский состав формирует цельное полотно из пятидесяти оттенков черного.
В остальном же, картинка сделана по всем лекалам Marvel – глянцево, разноцветно, динамично. И по-детски. В смысле, что массовые побоища есть, а вместо крови и оторванных конечностей нате вам рейтинг PG-13.
Если по «внешости» фильмы Marvel давно братья-близнецы, то смысловая нагрузка каждой ленты подобна коробке конфет Форреста Гампа – никогда не знаешь, какую вытянешь.
В отличие от третьего «Тора», Райан Куглер поднимает перед зрителем куда более серьезные вопросы, как то ответственность за целую страну, достойное продолжение отцовского дела и служение родине. Но параллельно с этим пускает на самотек мотивацию главного антагониста, фланг которого прикрывает уже знакомый по «Криду» Майкл Б. Джордан. В результате такого попустительства, его персонаж, Эрик Киллмонгер, начинает жить заветами Льва Троцкого и мечтать о всемирной революции угнетенных черных братьев. Даже сделав скидку на то, что образ революционера был приписан ему в оригинальных комиксах Стеном Ли еще в середине 70-х годов, невооруженным глазом можно заметить мезальянс персонажа и остального фильма, а его аргументация выглядит притянутой за уши.
В попытке осветить непростые темы, создатели зачастую не выдерживают черту, за которой уровень вербального пафоса начинает зашкаливать, навевая легкую дрему и списывая с отчетной ленты баллы зрительских симпатий.
В общем и целом, «Черная Пантера» достойно выдерживает генеральную линию Marvel, гармонично укладываясь паззлом в общую картину киновселенной. Но в то же время, она не способна зацепить или закрепиться в памяти а-ля Тони Старк в серии мемов «Мое лицо, когда…». Зато теперь мы знаем родину металла, из которого сделан движок Железного Человека и щит Капитана Америки.
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 15 февраля 2018