Много шума, звездный каст и немножко Пантеры

Рецензия на фильм: Чёрная Пантера
Фильм Чёрная Пантера

В этом году кинематографическая вселенная Marvel празднует свои первые и точно не последние 10 лет. Именно в 2008 году вышел первый фильм вселенной - «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим, который покорил заядлых фанатов комиксов, а также собрал новую фанбазу среди зрителей. Действительно, студия Marvel заслужено празднует десятилетие – за это время вышло 18 фильмов, а оборот кассы составляет более 10 миллиардов долларов. Так что, вполне ожидаемо, что фильмы, выходящие в 2018 году, должны быть особенными. По крайней мере, хотелось в это верить, зная, что этими фильмами станет «Черная пантера», «Мстители: Война бесконечности» и «Человек-муравей и Оса».

Но пока старт 2018 года у студии Marvel выглядит как никогда противоречивым.

«Черная пантера» - это первый сольный фильм одноименного супергероя, который в дальнейшем превратится в полноценную трилогию. Довольно важное преимущество «Пантеры» - локальность истории и ее почти независимость от остальных картин Marvel. Однако короткую предысторию знать стоит.

По комиксам когда-то ну уж очень давно на нашу планету упал метеорит из самого драгоценного металла на Земле – вибраниума. Упал он где-то в районе Восточной Африки и со временем на этом месте сформировалось поселение, которое в результате превратилось в высокотехнологическую и изолированную от всего мира страну Ваканду.

События фильма разворачиваются сразу после последнего фильма о Капитане Америке «Первый мститель: Противостояние» и рассказывают о новом супергерое во вселенной - Черной Пантере, защитнике Ваканды, принце, а затем и короле Т’Чалле (Чедвик Боузман). Именно о его пути восхождения на трон и идет речь в фильме, а путь этот оказался довольно тернистый. Тут и конкуренция, и семейные отношения, драма, любовь и чистейшая ненависть.

И ведь хорошо звучал сюжет, когда его анонсировали. Да и сама Черная пантера в «Противостоянии» выглядела персонажем интересным и многообещающим. Но, похоже, что первый блин все же бывает комом. А обнадеживающий жанр фантастический боевик переполнен клише, пафосом и всей возможной серьезностью с политическим контекстом. И это, учитывая, что элемент драмы в фильме есть, но реализован он чертовски плохо по причине наигранности, наивности и нереалистичности. О, и благодаря плохой игре некоторой части акторов.

Чедвик Боузман – многообещающий талант во Вселенной Marvel, как казалось поначалу, в фильме смотрится абсолютно картонным, как и часть других персонажей. Молодой, неискушенный властью, добрый и милосердный по натуре, он проходит сложный путь восхождения на трон. И вроде же должен вызывать эмоции у зрителя в различных ситуациях, но не вызывает вообще ничего. В «Противостоянии» он действительно выглядел величественно, серьезно и угрожающе. А в «Пантере» он абсолютно никакой.

А если учитывать, что фильм «тащат» по большей степени женские персонажи, то вообще о ком или чем рассказывается история на экране? Данай Гурира (генерал Окойе), Люпита Нионго (любовный интерес Т'Чаллы Накиа) и Летиция Райт (сестра Шури) в своих ролях выглядят убедительно и феминистично. Фильм так и кричит о гендерном равенстве, силе женщины в этом мире и мире Ваканды. И благодаря этим персонажам в «Черной пантере» есть еще и юмор, которого априори в картине очень и очень мало. Но если говорить о заинтересованности в продолжении их историй, то интересной остается только Летиция Райт в роли гения подростка и сестры Т'Чаллы Шури. Небольшая ремарочка: Шури считается самым умным персонажем в комиксной вселенной Marvel, умнее даже знаменитого Тони Старка.

Серьезным промахом новой киноленты Marvel является и антагонист. И речь идет не об Энди Серкисе в роли контрабандиста Улисса Кло, он выглядит харизматично и по бандитски обаятельно, а о том самом Эрике «Киллмонгере» Стивенсоне в исполнении Майкла Б. Джордана. Его герой абсолютно плоский, предсказуемый и тривиальный негодяй с желанием поработить весь мир… белых? Самый странный посыл злодея, который бывал в картинах Marvel. Раздать вакандское высокотехнологичное оружие чернокожим братьям по всему миру, чтобы те смогли защищаться и уничтожать белое население, негативно настроенное против афроамериканцев, и в результате помочь Киллмонгеру создать Вакандскую империю. И на этом моменте зритель, обративший внимание на данный элемент фильма, немного может выпасть в осадок. Хотя в действительно режиссер Райан Куглер абсолютно точно не ставил на сюжет.

Райан Куглер в роли главного героя поставил даже не супергероя, а целую страну Ваканду, что является главным плюсом ленты. Государство в Африке с супер современными технологиями и аутентичными традициями аборигенов смотрится не просто «хорошо», а «невероятно». Однозначно с визуальной точки зрения фильм «Черная пантера» - самый красивый во всей вселенной Marvel, он такой же яркий как космический «Тор: Рагнарек», но, в то же время, абсолютно оригинальный и непохожий на другие фильмы студии. Ваканда – это точно то место, где хотелось бы оказаться любому. Хотя, может, немного дико видеть одновременно носорогов на пастбище, эффектные традиционные наряды, сверхмодные копья с электрическими зарядами и прокачанный летательный аппарат из вибраниума. На секунду это может вызвать диссонанс, но ведь, в то же время, все это завораживает. И именно визуальная составляющая фильма является его главным достоинством вместе с отличным музыкальным рядом в виде микса современных битов и африканских мотивов от композитора Людвига Йоранссона.

«Черная пантера» - это неплохое развлекательное кинцо от Marvel, представляющее не судьбу одного героя, а судьбу изолированной от всего мира страны Ваканды и ее жителей. Картина, демонстрирующая абсолютно новый, красочный и многообразный мир в киновселенной Marvel. Не надо искать глубокой философии или чертовски закрученный сюжет в фильме, им надо просто наслаждаться, ведь он действительно неповторимый и незабываемый.

0
Настя 18 февраля 2018

20 октября 2019