"Богемская рапсодия" как памятник Фредди Меркури - рецензия на фильм Богемская рапсодия - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

"Богемская рапсодия" как памятник Фредди Меркури


Рецензия на фильм: Богемская рапсодия
Фильм Богемская рапсодия

Как и все меломаны, я с большим подозрением отношусь к экранизациям биографий известных музыкантов и певцов. И самые удачные, на мой взгляд, опыты подобных байопиков можно пересчитать по пальцам.

С некоторыми оговорками, это «Переступить черту» Джеймса Мэнгольда – история Джонни Кэша и Джун Картер. «Секс, наркотики и рок-н-ролл», в котором Энди Серкис весьма убедительно перевоплотился в великого Иена Дюри. Еще, пожалуй, «Сид и Нэнси» Алекса Кокса – скорее, даже не панк-рок-байопик, а нежная лав-стори двух заблудших душ.

Как всегда, главная проблема подобных картин – это прокрустово ложе легендарной биографии, в которую сценаристу приходится втискивать, по сути, довольно банальную историю. Ведь работа музыканта рок-группы – рутинная работа: репетиции, альбомы, турне. Тяжелый, ежедневный труд, полный преодоления и пота. Который в подобных фильмах почти всегда остается за кадром. Точно так же, как источники вдохновения музыкантов.

Вот вышел Фредди Меркури во чисто поле, закурил сигаретку, увидел облака и придумал первые аккорды Bohemian Rhapsody. Возможно, в действительности так оно и было, но на экране это выглядит предельно пошло.

Но при этом – вы только не смейтесь, пожалуйста – «Богемная рапсодия» стала первым рок-байопиком, от которого я получил огромное и безоговорочное удовольствие. Даже несмотря на то, что это очень банальное кино, набитое под завязку самыми пошлыми штампами наподобие истории создания самого главного хита группы Queen.

Почему? Дело не только в том, что Queen – это музыка, на которой я вырос.

Но также еще и потому, что главный герой «Богемной рапсодии» действительно заслужил этот фильм. Причем заслужил давно.

Как ни странно, но именно Фредди Меркури оставался одним из немногих идолов рок-н-ролла, которые до последнего времени так и не удостоились голливудской биографии. Даже записной скабрезник и скандалист Френка Заппа заслужил кинопамятник в виде небольшого, но любопытного инди-фильма «Осторожно! Ненормативная лексика».

Возможно, все дело было в пресловутой сексуальной ориентации лидера Queen? Вот как раз и байопик об Элтоне Джоне на подходе.

В целом, фильм «Богемная рапсодия» напоминает сценический образ самого Фредди: много пафоса, много блесток, немного пошлости, море обаяния и – капелька самого настоящего волшебства. Откуда волшебство в этом фильме, большой вопрос. Возможно, все дело в исполнителе главной роли. Да, согласен, Фредди Меркури в исполнении Реми Малека похож не на легендарного артиста Фредди Меркури, а на Реми Малека со вставной челюстью и накладными усами. Но несмотря на этот нелепый грим, Реми Малек – а он действительно очень хороший актер – сделал все, чтобы передать драму человека, страдающего от одиночества в обычной жизни, а по-настоящему живущего только на сцене.

И если у вас на финальной сцене, во время знаменитого выступления Queen на Live Aid в 1985 году, которое стало высшей точкой их карьеры, у вас рука не потянулась к носовому платку – значит, у вас просто нет сердца.

Давайте так и воспринимать этот фильм – как памятник одному из величайших рок-артистов на свете. Не больше, но и не меньше.

0
Усы Тарковского 04 ноября 2018
Like

Имя
21 августа 2019
Ваш комментарий

Другие рецензии автора


Однажды Роберту Рэдфорду приснилось, что он Клинт Иствуд Однажды Роберту Рэдфорду приснилось, что он Клинт Иствуд

Нужно отдать должное Рэдфорду: улыбающийся дедушка с альцгеймером, зачем-то продолжающий грабить банки, хотя уже и сам давно забыл, зачем...

09 января 2019
«Наркокурьер» Клинта Иствуда: старый The Mule борозды не испортит «Наркокурьер» Клинта Иствуда: старый The Mule борозды не испортит

Спустя десятилетие после «Гран Торино» Иствуд снова входят в ту же реку с историей о старикане, который олицетворяет собой...

05 января 2019
«Эшер»: нечастый бенефис Рона Перлмана «Эшер»: нечастый бенефис Рона Перлмана

Актер уникальных внешних данных, умеющий быть одновременно и трогательным, и грозным, и смешным, прекрасно раскрывается во второстепенных...

26 декабря 2018
«Под Сильвер-Лейк»: маленький шедевр, который никто не заметил «Под Сильвер-Лейк»: маленький шедевр, который никто не заметил

«Под Сильвер-Лейк» – это фильм-трикстер, насмешник и обманщик, готовый повернуться к вам любой стороной: каждый зритель...

11 декабря 2018
Второй шедевр постановщика "Иды" Второй шедевр постановщика "Иды"

История любви пианиста и певицы в послевоенной Польше как пример частной истории, за которой открывается масштабная панорама эпохи.

11 ноября 2018