Войти через
facebook
 

Полесский Dance macabre


Рецензия на фильм: Брама
Фильм Брама
Украинский режиссер Владимир Тихий представляет на суд зрителей свою самую удачную работу – фантасмагорический фильм «Брама», поставленный по пьесе Павла Арье «В начале и конце времен».
В отселенном селе неподалеку от Чернобыля живет необычная семья – баба Прися (неузнаваемая Ирма Витовская), ее дочь Слава (Виталина Библив) и ее внук Вовчик (Ярослав Федорчук). Был когда-то у Славы и супруг, но он не вынес тягот почти подпольного быта и нестандартности собственного сына и как-то ушел куда глаза глядят (сразу заметим, что дальше Киева он не ушел). Единственная живая душа, с кем общается семья – местный мент Вася (Дмитрий Ярошенко). Вот и остается героям общаться с самими собой или же с обитателями полесских лесов и болот не совсем человеческого свойства (например, с мавками да русалками). Быт членов семьи незамысловат: баба Прися занята общением не только с членами семьи, но и с уже упомянутыми русалками, мавками и прочими инопланетянами (к которым в своей системе мироздания она относит и представителей власти). Дабы установить дипломатические отношения с последними баба Прися без числа бьет зайцев, чем вызывает недовольство внука. Вовчик же, помимо этой проблемы, озабочен поиском объектом для траха и грозит уйти к сталкерам, обещавшим привезти ему на день рождения шлюху из города. Слава же просто пытается выжить в этих непростых обстоятельствах, периодически находя отдушину в сексуальных утехах с ментом Васей. Но в какой-то момент этот шаткий баланс их нехитрой жизни рушится: заглавная брама (в иной мир) открывается и вокруг начинают шастать черные козлища, рои мух и прочие сущности явно нездешнего свойства.
Фильм «Брама» Владимира Тихого далек от безупречности и в первую очередь в драматургической составляющей: представляется, что от ряда элементов можно было бы избавиться (как, например, от персонажа отца, или же от сцен скитаний семьи в первые годы после Чернобыльской катастрофы), что не только бы не разрушило общую структуру, но и сделало бы весь фильм более стройным и впечатляющим. Не повредил бы произведению и отказ от именования глав, которое лишь препятствует плавному погружению в макабрическую атмосферу фильма. Эти же огрехи мешают превращению этого выдающегося произведения в шедевр.  
0
Алексей Першко 27 июля 2018
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019