Любите Америку! - рецензия на фильм Первый мститель. Другая война

Войти через
Регистрация
 
Любите Америку!
 
Фильм Первый мститель. Другая война
Marvel не нуждается в дополнительном представлении. Пожалуй, самая многообещающая киновселенная за последние годы – их рук дело. Первая фаза фильмов была ознакомительная и давала возможность привыкнуть, а может и полюбить новых героев, спасающих мир. Потом были «Мстители» – целое событие, ставшее образцом создания блокбастера. Во второй фазе повторяться было нельзя. Так, «Тор 2» вдруг стал фонтаном юмора. А вот новый проект «Первый мститель. Другая война» (не поверите) делает ставку на сценарий, а не только на спецэффекты, активно играя на поле политических триллеров 70-х.
После разморозки Капитан Америка пытается освоиться в новом для себя мире, параллельно работая на пресловутый Щ.И.Т. Все бы ничего, как вдруг на главу организации Ника Фьюри происходит покушение. Мир, доселе казавшийся таким надежным, вдруг уплывает из под ног. Кто друг, а кто враг – нужно решать только Кэпу. А пока назревает катастрофа вселенского масштаба (у Marvel по-другому и не бывает), на помощь приходят обворожительная Черная вдова и отчаянный Ястреб.
Сразу отметим, что Капитан Америка – самый скучный персонаж среди Мстителей. Ему не хватает остроумия Тони Старка, сумасшествия Халка или божественного пафоса Тора. Это прямолинейный, во многом недалекий персонаж, олицетворяющий идеалы Америки. Поэтому в сольных фильмах о Кэпе у создателей двойная задача – не только делать отменный экшн, но и перекрывать пресного главного героя еще чем-то. Вот и в этом фильме намного интереснее наблюдать за Черной Вдовой, ведущей двойную игру, или Ником Фьюри, устами которого создатели будут произносить самые смелые мысли.
Вы не поверите, но новый фильм от Marvel получился не просто зрелищным. Он, не побоюсь этого слова, умный. Создатели сократили долю иронии и юмора, выбрав стилистику шпионских триллеров. Когда-то детская история стала мрачной, костюм Капитана от внешнего вида с детского утренника эволюционировал в нечто более сдержанное, а в сюжете вдруг заиграли колкие политические нотки. Неожиданно возникли аллюзии на современную Америку, смело сравниваемую с нацизмом и тоталитаризмом. Да еще и звучит вопрос насущный – как далеко можно зайти в ущемлении свободы ради национальной безопасности? В общем, братья Руссо в корню меняют привычную стилистику киновселенной, делая фильм отчасти мрачным, отчасти интеллектуальным.
Но вот незадача. Как можно через персонажа Капитана Америки пытаться пошатнуть идиллические принципы той самой Америки? Кэп – это образец американской идеи, недаром же его костюм покрашен в цвет национального флага. Плакатный, тяжеловесный и вовсе не ироничный – такой герой не должен шутить с такими вещами, как цена американской свободы. К тому же, не в первый раз безбожно сливается антагонист. Зимний Солдат, так смело заявленный в оригинальном названии фильма, в самой ленте выполняет номинальную роль противника, которому зачем-то дали силу, с которой Кэпу никак не справиться. Противник выглядит зловещим, но, по сути, является лишь необходимым элементом для экшн-сцен и связующим звеном с первой частью, но никак не грозным врагом. Для создателей важнее политические козни, а не привычный зрителю злодей.
Ах да, раз это Marvel, грех не вспомнить о спецэффектах. Само собой, придраться не к чему. Разнообразие локаций и приемов боя во многом даже удивляют – тут вам и захват корабля, и отвязная бойня в лифте, и уличные погони в стиле «Форсажа», и финальная эпичная битва на земле и в воздухе. Кстати, щит для Кэпа теперь не только защита, но и оружие, благо, открылись метательные способности несменного атрибута. Решение свести к возможному минимуму сами спецэффекты, делая упор на традиционный экшн и постановку боев в стиле боевиков начала 90-х, дало свои плоды.
Определенно, это что-то новое для Marvel. Только вот стоило ли? Поменьше бы набившего оскомину пафоса, да побольше остроумной иронии – разве не идеальная формула для успешного блокбастера? Да, этот эксперимент определенно удался. Но вернуться к привычным канонам никогда не поздно. Благо, следующие после Кэпа «Стражи Галактики» пока выглядят именно так.
Рецензия на фильм Первый мститель. Другая война 1  
Сергей Задко 03 апреля 2014
Комментарии
 
Имя
24 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

Другие рецензии автора

История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

— 10 августа 2016

 
Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016

Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016

 
Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016

Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016

 
Оценка автора
9,3 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 170



fk tw