Берг и Хейзенберг - рецензия на фильм Шпионская игра

Войти через
Регистрация
 
100 речей та нічого зайвого
Берг и Хейзенберг
 
Фильм Шпионская игра
Режиссер Бен Левин предлагает вниманию зрителя фильм в новом неожиданном жанре, который условно можно было бы назвать «загадочный байопик».
Моррис «Мо» Берг (Пол «Человек-муравей» Радд) всегда поражал воображение своих соотечественников своей загадочностью, что, впрочем, совершенно и неудивительно: с одной стороны он был интеллектуалом, выпускником рядя престижнейших университетов, в том числе – и парижской Сорбонны, знатоком языков (к началу фильма он владеет семью языками, а к финалу – и вовсе тринадцатью), с другой же был известным бейсболистом (не зря же в оригинале фильм и роман, по которому он снят, называется «Кэтчер был шпионом») бостонской команды, перед самой Второй Мировой ездившей в показательное турне по Японии. К его годам оны был неженат и не имел детей, чем вызывал у многих подозрения в гомосексуальности. И, кажется, сама эта степень таинственности и непонятности не могла не привести его в ряды агентов специальных служб. Что и случилось к концу Второй Мировой, когда по обе стороны океана шла активная разработка оружия, которое должно было принести молниеносную победу одной из противоборствующих сторон. Таким образом Берг в компании бравого генерала и профессора (Пол Джиаматти) оказывается сначала в Италии, а затем – и в Швейцарии, куда с лекциями приезжает профессор Хейзенберг (Марк Стронг) – один из разработчиков немецкой ядерной программы. И цель у Мо Берга не столь очевидна, как может показаться – ему единолично надо решить, почему же у нацистов еще нет атомной бомбы – потому что Хейзенберг саботирует процесс разработки, или же просто потому, что ему не хватает материальных и интеллектуальных ресурсов – и в зависимости от вывода принять решение о необходимости его ликвидации.
Фильм «Шпионская игра» Бена Левина столь же загадочен, сколь и его главный герой: о мотивах поступков Мо Берга остается лишь догадываться (или надо было сначала прочитать роман Николаса Давидоффа, по которому он снят?), ровно также как и о мотивах, побудивших Левина и продюсеров снять эту ленту. Хотя у зрителя есть как минимум один «железный» повод посмотреть этот фильм – прекрасный актерский ансамбль. И это если не считать музыки Ховарда Шорра и возможности познакомится с неординарной личностью (ведь для дальнейшего знакомства нужно все же продолжить изыскания в других источниках).
Рецензия на фильм Шпионская игра 0  
Алексей Першко 01 августа 2018
Комментарии
 
Имя
16 февраля 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

Другие рецензии автора

Трехсотлетняя девочка

 Сняв фильм «Алита: Боевой ангел», режиссер Роберт Родригес в изрядной степени восстановил свою профессиональную репутацию.

— 14 февраля 2019

 
Знакомо-незнакомый квартет

 Хотя точнее было бы написать «септет», поскольку главных действующих лиц в фильме «Громкая связь» семеро, но...

13 февраля 2019

Добро пожаловать в трэш-лэнд, или Продюсер бессознанки

 В украинском кинематографе сейчас возможно совершенно всё! И если проекты с (порой весьма изрядной) частью государственного...

13 февраля 2019

 
Рассказ мертвеца на злобу дня

 Режиссер Адам МакКей, обладатель «Оскара» за свою предыдущую работу «Игра на понижение», укрепляется в своем...

12 февраля 2019

Холодное блюдо

 Наверняка многим известно выражение о том, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Это в полной мере характеризует...

06 февраля 2019

 
Оценка автора
6,4 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 5



fk tw