Советник без царя в голове

Рецензия на фильм: Советник
Фильм Советник
Вот люблю я посещать кинотеатр Синима Сити Киев в Ocean Plaza, поэтому на ожидаемый не без дрожи новый фильм Ридли Скота «Советник» отправился именно туда. Со вкусом расположился в удобном кресле, уютно распотрошил вокруг себя условия способствующие просмотру и стал внимать.
Первые подозрения начали проскальзывать почти сразу же после начала. Какие невнятные сцены, показывают то одно, то другое, ничего не объясняют. Но пока что приходилось себя успокаивать тем, что, мол, это такой специальный замес, который по ходу дела разъяснится. И действительно… Уж как разъяснилось так разъяснилось, аж в глазах прояснилось, извините за нелепый каламбур.

Нелепый оттого, что в глазах скорее потемнело, во-первых, от скорби по потраченному на эту ахинею времени, а во-вторых - от банальной тяги ко сну. Вот бы мне уметь предвидеть будущее и не ждать, что фильм таки сумеет вывернуться из бессмысленных диалогов и пафосных гримасничаний во что-то толковое, а, зная, что «мне так не будет» просто мирно поспать на сеансе. Вот тогда бы все были довольны? и жизнь засияла во всем своем блеске. Но нет.
Как уже и было отмечено, довольно скоро после начала картины я обратил внимание на то, что герои несут полную и безоговорочную околесицу. Не знаю в чем тут дело, либо наши переводчики постарались (а они точно не сидели спустя рукава и извратили несчастный украинский язык уж как смогли), либо это сценаристы спятили. А спятив, решили что фразы в духе «необоснованность зеленовыпуклой вселенной в буквальном смысле ограничена беспричинностью ее пространственных измерений» очень трогают сердце, душу и почки чуткого зрителя. Так или иначе, но все трепотня в фильме, который состоит практически сплошь из диалогов и которые ведутся героями с многозначительным выражением на лице – ни о чем! Вот эту фразу про вселенные, я только сочинил на ходу, просто слепив воедино первые пришедшие в голову «заумные» слова и такое впечатление, что в диалогах фильма смысловая нагрузка аналогична.
Сюжет ленты хоть и пыжится что-то эдакое из себя сообразить, но не получается ну ни черта! Главного героя все зовут «советник», но он весь фильм бегает и ноет, так и не дав никому ни одного совета, и вообще не создает образ человека, который что-то умеет решать. Какие-то грузовики, которые не могут ездить без маленьких коробочек, неожиданно скачущий пространственно-временной континуум, без всякого предупреждения зрителя пару раз бросают в прошлое и оставляют его с этой информацией, как овечку отбившуюся от стада. Вкупе с «обогащенными» диалогами создается не самая ясная картина и большую часть фильма ты сидишь силишься понять хоть что-нибудь, потому что у тебя в голове болтается стереотипная фраза в духе «это же сука Ридли Скотт».
Это при том, что актерский состав в фильме просто блестящий: Бред Питт, Камерон Диаз, Пенелопа Крус, Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем. Такие именитые чуваки и такая ересь, обидно, честное слово почти до слез. И пролил бы их, да-да, если бы не огрубелость души, которая, к слову и образовывается после просмотра таких вот шедевров киноискусства.
Словом, на «Советник» пойдут исключительно из-за звездных имен, но уж те горемыки, что попадут на фильм, я представляю, что и как расскажут своим друзьям и близким, оберегая их от просмотра этой лепнины как от чумы.
Хотя… секс с машиной это было хорошо))) теперь не могу без умиления смотреть на сомиков в аквариуме…
p.s. хотя я не так часто это делаю
p.s. 2. в смысле на сомиков смотрю.