Хатико жив и на свободе

Рецензия на фильм: Преступник
Фильм Преступник

Фильм с многообещающим названием «Преступник» и солидным количеством голливудских мастодонтов в упряжке нельзя было обойти вниманием. Хотя, признаюсь, при просмотре трейлера и поиске информации в сети возникали вопросы к сюжету. Не слишком ли запутано: «Генетики осуществляют невероятную операцию по вживлению воспоминаний и умений погибшего оперативника ЦРУ в тело опасного заключенного»? Что это вообще значит?

На деле «Преступник» оказался эдакой смесью «Терминатора» с «Без лица», где главный герой, попирая социальные нормы, угоняет фургоны и отжимает шаурму, при этом в голове у него сидит некто совсем другой, который говорит что это «ай-ай-ай». И еще вот имя его – Джерико. Не знаю, как кто, но я весь сеанс сидел, и однажды проведя звуковую параллель Джерико – Хатико, уже не мог успокоиться. Однако, это звуковое сравнение самым печальным образом соответствовало метаморфозам происходящим с героем.
Итак, попробую немного ввести вас в курс этой истории. Агент ЦРУ Билл Поуп (наш любимый Дэдпул Райан Рейнольдс) во время выполнения задания попадает в лапы к анархистам и те поджаривают его, вставив в рот электроды. Его начальство грустит, потому что только Поуп знал, где спрятался некий хакер (мечтатель Майкл Питт), который единственный может либо предотвратить катастрофу мирового масштаба, либо дать ей свершиться.
Поскольку этого парня хотят в друзья и террористы, шишка из ЦРУ (великий шаман Гари Олдман) стремится отыскать его раньше злодеев. И тогда они решают сделать ход конем, достать из тюрьмы опасного психопата и маньяка Джерико (ну просто Кевин Костнер) и пересадить ему память Поупа. Чтобы Джерико смог найти хакера и спасти мир. Нейрохирург Фрэнкс (мужчина в черном Томми Ли Джонс) выбирает именно Джерико, потому что только у него есть некая аномалия мозга, при которой подобная операции возможна в принципе. Ну и понеслась.
И поначалу даже кажется, что фильм будет неплохой. Когда Джерико вырывается на свободу и начинает все вокруг себя беспардонно крушить, то просто умиляешься и радостно смеешься. Особенно если в тебе сильно садистское начало. А в ком из нас, признайтесь, оно не сильно, а? Ну а если зритель тяготеет к мазохизму, то и тут ему есть на что полюбоваться.
Беда только в том, что очень скоро память добропорядочного гражданина общества и любящего семьянина Поупа начинает брать верх над неукротимостью Джерико. И он из импозантного маньяка превращается в обычную окровавленную тряпку, еще и с двумя дырками в голове. Собственно, именно тоже происходит и с фильмом. Лента очень быстро скатывается в нудное «я спасу любимую, а заодно и Америку!» и это грустно. Просто потому что у фильма «Преступник» были абсолютно все шансы стать ироничной трэшевой лентой, наслаждающейся своей абсурдностью.
И ведь некие шаги в этом направлении «Преступник» действительно делает, но пафосная серьезность, в том числе визуальная, всякий раз берет верх. И улыбка сползает с лица зрителя, а рот рвется в зевке. И даже постоянно колыхающаяся масса Вирастюка с нижнего ряда не спасает ситуацию. Потому картине в итоге мы ставим «неуд».
PS. Да, я не забыл о женщинах. Они в фильме есть, искушают, манят и так далее. Особенно прекрасна жена Поупа (воинственная женщина из последнего «Бетмен против Супермена» Галь Гадот). Роль у нее вообще шикарная, найдя у себя в подвале маньяка, который прежде связал ее и хотел… Ну, чего-то хотел вообщем. Так вот обнаружив его снова, она после небольшой задушевной беседы оставляет его ночевать и приносит кофе в постель. Вот она тоска по мужу…
0
Виталий Ващук 14 апреля 2016

12 декабря 2019