Звездный путь в ад - рецензия на фильм Любовь и страсть. Далида

Звездный путь в ад

Фильм "Любовь и страсть. Далида"
Режиссер-комедиограф Лиза Азуэлос решила сменить творческий регистр и взяться за биографический жанр, в результате чего зритель имеет возможность узнать подробности жизни одной из самых больших икон французского (и мирового) шансона Далиды.
За 2 часа экранного времени перед нами пройдет вся жизнь Далиды – от ее рождения в 1933-м году в Каире до первого концерта в парижской «Олимпии» в 1956-м, от ее первого брака с Люсьеном Мориссом (Жан-Поль Рув), молодым патроном недавно созданного радио Europe #1 до первых диско-вечеринок, от ее путешествий в Индии в поисках самой себя до мирового успеха песни Gigi l’Amoroso в 1974-м. Фильм «Далида. Любовь и страсть» по замыслу его создателей – интимный портрет абсолютной женщины, сложной и солнечной. Современной женщины, которая опередила свое время. Несмотря на свое самоубийство в 1987-м, Далида продолжает сиять в лучах своего вечного культа.
Как уже упоминалось чуть выше, Лиза Азуэлос известна зрителю в первую очередь как постановщица спонтанных комедий вроде LOL (и французской, и американской версий). И тут она берется за байопик одной из самых больших икон французского шансона 70-80-х годов прошлого столетия – более 170 миллионов проданных дисков, почти 2000 записанных песен, 70 «Золотых дисков». Слава Далиды по своим масштабам сравнима разве что с ее огромным одиночеством. Лиза Азуэлос, дочь знаменитой французской актрисы Мари Лафоре, прекрасно знает, что жизнь «звезды» варьете – отнюдь не долгая спокойная река. Так что на первый взгляд у «Далиды» были все составляющие для того, чтобы стать грандиозным романтическим фильмом. И все же зрителя не покидает ощущение, что создатели ленты прошли мимо чего-то действительно важного. Во многом из-за того, что Далида показана нам как данность: мы не видим, что же сделало ее той, кем она запомниться многим поколениям – авторы пытаются найти объяснения в детской травме, нанесенной маленькой Далиде вернувшимся из английского лагеря для интернированных отцом, но в итоге делают это как-то отрывочно и неубедительно. К тому же слишком многие персонажи фильма неизвестны нашему зрителю: имя Люсьена Морисса мало что говорит отечественной публике, ничто не значит для нас имя знаменитого композитора и импрессарио Брюно Кокатрикса, до сих пор значащегося на вывеске парижской «Олимпии». Так что в итоге фильм Лизы Азуэлос теряет еще часть и так немногочисленных достоинств, из которых остаются великолепная Свева Алвити, сыгравшая Далиду, фантастический Николя Дювошель, воплотивший на экране одну из знаковых фигур того времени – Ришара Шанфрея, претендовавшего на то, что он – бессмертный алхимик граф де Сен-Жермен. Ну и конечно – бессмертная музыка!
Рецензия на фильм Любовь и страсть. Далида 0