Вещь о усекновении

Рецензия на фильм: Девушка из Дании
Фильм Девушка из Дании

Когда я впервые увидел трейлер этой картины, то во мне забрезжили сразу два ощущения: это будет бомба и бедный-бедный Лео. После просмотра эти предчувствия несколько видоизменились и расширились, а у ДиКаприо (в моих кинокритических глазах) даже появился шанс, о чем и пойдет речь ниже.

Почему бомба? Начнем, как говорится, складывать ананасы в корзинку. Во-первых, снял фильм режиссер Том Хупер, а это тот самый парень, который выдал «Король говорит» - кино, безусловно, гениальное. Ну а, во-вторых, тема выбрана актуальнейшая, а уж для европейского сообщества, погрязшего в пароксизме толерантности и рюшах терпимости, даже архи злободневная. Впрочем, мы с вами ведь тоже стремимся в Европу…
Ну, а почему я пожалел ДиКаприо? Да оттого, что главную роль исполнил оскароносный британец Эдди Редмэйн, который ранее отхватил статуэтку за мастерски сыгранную роль ученого Стивена Хокинга. И уже по трейлеру было видно, что и роль мужчины, превращающегося в женщину - ему удалась. И это неудивительно, ведь актер подготовился основательно, и прежде чем приступить к съемкам провел два года, изучая трансгендерное сообщество. Вливался, так сказать, в ряды.
Собственно, для тех, кто не видел трейлер и еще не понял о чем тут речь. Фильм рассказывает нам о судьбе первого человека, который добровольно пошел на операцию по смене пола. А, так как этот человек, был мужем и художником, то его увлечение дамским платьем повлекло за собой некие трагические ситуации, ахи и занавеску разделяющее супружеское ложе. Впрочем, закончилось все как всегда высоким искусством, которое плавно превратилось в большой бизнес.
Теперь о судьбе Леонардо Ди Каприо, который, напомню, в этом году номинирован на премию Оскар уже в шестой раз. Конечно, на первый взгляд, кажется что у оскаленной роли Лео в картине «Легенда Хью Гласса» («Выживший» в русском прокате) супротив женственных ужимок Эдди Редмэйна нет не то что шансов, а даже искры надежды.
Но это только до тех пор, пока вы не засядете за просмотр «Девушки из Дании». И, внезапно, не обнаружите, что хотя Эдди Редмэйн действительно играет как сукин сын, но набор его поз и гримас однотипен и ограничен и уже к середине фильма приедается. И хочется воскликнуть «эй, парень, или как тебя там, эй, девушка, ну дай же нам хоть какую-то другую эмоцию». Но нет, весь фильм мы будем смотреть на то, как робкая лань бегает туда-сюда и хлопает подведенными ресницами. Хотя вру, один раз таки промелькнет на экране хороший сочный удар по морде.
Потому то у ДиКаприо вместе с его медведем и конем, а также шестикратно усиленной слезинкой в глазу – все получится. Более того, есть в «Девушке из Дании» есть еще один нюанс, который может начисто подрубить весь драматизм сюжета. А именно – наличие там Путина, точнее персонажа, который ну очень похож на молодого ВВ. Что приводит к тому, что в моменты, когда на экране разворачивается трагическое заламывание рук и присыпка волос пеплом – в зале стоит добродушный хохот. Не знаю, куда смотрел человек, который отвечал за кастинг, но засовывать в фильм жанра «драма» путиноподобного актера – это как повесить флаг серпом и молотом прямо перед носом техасского быка.
Так что, хотя лента таки оставляет внушительное впечатление, а также является гендерно-равенски верной и вообще дипломатичной, как полицейский в парадной форме, но Оскаров ей не видать, как не видать Лили Эльбе вожделенных, пардон, сисек.
0
Виталий Ващук 20 января 2016

28 сентября 2020
Татьяна
Татьяна 24 января 2016 22:18
0
Очень сильный фильм и очень грустно читать отзывы выше. Насколько всё-таки мы ещё не готовы не лезть в чужую постель и не выяснять кто с кем и почему не хочет быть как все. Начинать воспринимать людей такими какие они есть и не судить тех кто не такой как все - это и есть путь в Европу, который пора начинать проходить. Очень впечетлила игра главного героя и актриса игравшая его жену не менее убедительна. Смотрелось на одном дыхании
.

Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

17 ноября 2017