Войти через
facebook
 

Сияние в доме Короля Малинового


Рецензия на фильм: Темная башня
Фильм Темная башня
Датчанин Николай Арсель как-то сказал, что собирается снять фильмы во всех существующих жанрах. Нашему вниманию предлагается произведение по мотивам знаменитой саги Стивена Кинга «Темная башня» - эдакий хоррор-экшн с привкусом вестерна и мифологического фэнтези.
Где-то не в самой богатой квартирке Нью-Йорка живет проблемный подросток Джейк, а проблемность его состоит в том, что практически каждую ночь его одолевают вещие кошмары, которые, как правило, совпадают с реальными землетрясениями. За это злобный отчим всеми силами стремится упечь его в специальное заведение, дабы мама Джейка любила его, не отвлекаясь на сына. И он, отчим то есть, даже не подозревает, к каким апокалиптическим последствиям привела бы его жажда любви и ласки, если бы Джейк не узрел в сотрудниках подростковой психушки посланцев Зла (хотя в этот момент он еще не был уверен, что воплощено оно в элегантном мужчине в черном в исполнении Мэттью МакКонахи, а противостоит ему Роланд Дисчейн (Он же – Ролан Дешен, в исполнении Идриса Эльба).
Парадоксальность ситуации с первым фильмом из франшизы «Темная башня» (а в том, что он первый нет ни малейших сомнений) заключается – как и в случае с большинством первых фильмов франшиз по культовым литературным произведениям – в том, что их неизбежно ожидает весьма ощутимый коммерческий успех: те, кто не знаком с сагой Кинга, придут с ней ознакомится хотя бы на экране (и, подозреваем, получат весьма превратное впечатление о литературном оригинале), фанаты же Кинга и «Темной башни» тоже непременно придут (ну как же!!! – пропустить очередную экранизацию Короля всех возможных популярных жанров) – и их ощущения будут ярче, но и выразительней. Одни из них будут в восторге от увиденного, другие (И таких, как представляется, будет большинство) предадут Арселя анафеме. Кто из них будет, с позволения сказать, «правее» не суть важно, ведь неофиту в мире «Темной башни», но завсегдатаю украинских кинотеатров после просмотра станет очевидно, что при изъятии флера культовости, который окутывает практически все произведения Кинга, в фильме Арселя слишком много уже виденного ранее: небеса над многострадальным Нью-Йорком хмурятся и негодуют, грозясь разразится очередными бедами египетскими, едва не в каждом втором уважающем себя боевике, да и фильмов про избранных тоже снято уже достаточно.   В общем, с «Королевскими романами» у Арселя дела обстояли веселее.
0
Алексей Першко 02 августа 2017
Like

Имя:
20 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019