Сияние в доме Короля Малинового - рецензия на фильм Темная башня

Сияние в доме Короля Малинового

Фильм Темная башня
Датчанин Николай Арсель как-то сказал, что собирается снять фильмы во всех существующих жанрах. Нашему вниманию предлагается произведение по мотивам знаменитой саги Стивена Кинга «Темная башня» - эдакий хоррор-экшн с привкусом вестерна и мифологического фэнтези.
Где-то не в самой богатой квартирке Нью-Йорка живет проблемный подросток Джейк, а проблемность его состоит в том, что практически каждую ночь его одолевают вещие кошмары, которые, как правило, совпадают с реальными землетрясениями. За это злобный отчим всеми силами стремится упечь его в специальное заведение, дабы мама Джейка любила его, не отвлекаясь на сына. И он, отчим то есть, даже не подозревает, к каким апокалиптическим последствиям привела бы его жажда любви и ласки, если бы Джейк не узрел в сотрудниках подростковой психушки посланцев Зла (хотя в этот момент он еще не был уверен, что воплощено оно в элегантном мужчине в черном в исполнении Мэттью МакКонахи, а противостоит ему Роланд Дисчейн (Он же – Ролан Дешен, в исполнении Идриса Эльба).
Парадоксальность ситуации с первым фильмом из франшизы «Темная башня» (а в том, что он первый нет ни малейших сомнений) заключается – как и в случае с большинством первых фильмов франшиз по культовым литературным произведениям – в том, что их неизбежно ожидает весьма ощутимый коммерческий успех: те, кто не знаком с сагой Кинга, придут с ней ознакомится хотя бы на экране (и, подозреваем, получат весьма превратное впечатление о литературном оригинале), фанаты же Кинга и «Темной башни» тоже непременно придут (ну как же!!! – пропустить очередную экранизацию Короля всех возможных популярных жанров) – и их ощущения будут ярче, но и выразительней. Одни из них будут в восторге от увиденного, другие (И таких, как представляется, будет большинство) предадут Арселя анафеме. Кто из них будет, с позволения сказать, «правее» не суть важно, ведь неофиту в мире «Темной башни», но завсегдатаю украинских кинотеатров после просмотра станет очевидно, что при изъятии флера культовости, который окутывает практически все произведения Кинга, в фильме Арселя слишком много уже виденного ранее: небеса над многострадальным Нью-Йорком хмурятся и негодуют, грозясь разразится очередными бедами египетскими, едва не в каждом втором уважающем себя боевике, да и фильмов про избранных тоже снято уже достаточно.   В общем, с «Королевскими романами» у Арселя дела обстояли веселее.
Рецензия на фильм Темная башня 0
Алексей Першко 02 августа 2017