Сказка о потерянном времени - рецензия на фильм Темная башня

Сказка о потерянном времени

Фильм Темная башня
В Нью-Йорке потерявший отца школьник Джейк Чеймберз (Том Тейлор) мучится от ночных кошмаров. Ему снятся Человек в черном (Мэттью Макконахи), который крадет детей и с их помощью пытается разрушить огромную башню, стоящую посреди неизвестной планеты, и Стрелок Роланд (Идрис Эльба), пытающийся остановить злодея. Мама и отчим считают, что Джейк сходит с ума, и собираются отправить его в клинику, но вскоре мальчик узнает, что персонажи из его снов реальны.
В 90-х на постсоветском пространстве была популярна серия книг издательства "Минск" о Черепашках-ниндзя. На их страницах мутанты встречались с Фредди Крюггером, Бэтменом, Лепреконом - в общем, истории не имели никакого отношения к оригинальным комиксам и мультфильмам. Ровно такая же связь между "Темной башней" Николая Арселя и одноименным культовым циклом книг Стивена Кинга. Фильм снят по мотивам и роднят его с рассказами только главные герои. На экране появляются Роланд, Человек в черном и Джейк Чеймберз. Показаны Темная башня и Срединный мир. На этом параллели заканчиваются.
Говорят, что первоначальная версия фильма провалилась на показах фокус-группам, и шесть миллионов долларов сложили в пересъемки. Сюжет "Темной башни" оказался слишком сложным для незнакомых с книгами зрителей, пришлось пойти на упрощение, чтобы заинтересовать публику не из фан-клуба Кинга. В результате получилась незамысловатая сказка, которая не впечатлит даже неискушенного зрителя, ведь в ней нет ничего необычного и новаторского, в отличие от эпичной работы одного из самых популярных писателей современности. Экранизировать "Темную башню" собирались много лет, но в итоге похватали по верхам, плюнув на глубину и многозначительность первоисточника.
В фильме все предельно просто, он скроен по схеме десятков себе подобных: есть "мальчик с даром", злодей, который хочет этого мальчика использовать в своих целях, и хороший парень, который хочет победить злого и спасти мальчика. В центре сюжета тут ребенок, и это, в сущности, кино для детей. Стрелок и Человек в черном - вспомогательные персонажи, которых спасает только харизма играющих их актеров. Когда стало известно, что роль Роланда получил Эльба, разразился скандал, но оказалось, что цвет кожи героя, придумывая которого автор вдохновлялся Клинтом Иствудом, далеко не главная проблема "Темной башни". Да и не проблема вовсе - Идрис отлично попадает в образ, и это, как ни удивительно, один из немногих плюсов фильма Арселя.
Вторым плюсом ожидаемо является Макконахи, но с ним все не так однозначно. Уолтер О'Дим, ловящий пули и поджигающий людей взмахом руки, - яркий, но практически карикатурный персонаж, который никак не кажется вселенским злом - скорее, пародией на него. Усиливает эффект дешевый антураж и сомнительные спецэффекты, которые объясняются скромным бюджетом. Снятая за 60 миллионов "Темная башня" - не блокбастер, а семейный фильм на один раз, отказавшийся от амбициозности книг. Даже юмор тут рассчитан на школьников: попавший в Нью-Йорк Роланд с серьезным лицом интересуется, из какой породы собаки сделан хот-дог. Обхохочешься!
Авторы обещают, что франшизу продолжит сериал, куда более каноничный. С хронометражем в 90 минут "Темная башня" и выглядит пилотом к не самому качественному телевизионному шоу, которому по случайности удалось заполучить звезд оскаровского калибра. Но даже наличие в кадре Эльбы и Макконахи не избавляет от ощущения потерянного времени - это касается и тех, кто работал над фильмом, и тех, кто пришел его посмотреть.
Впечатления любителей Кинга будут колебаться между разочарованием и мучительной болью, а те, кто не читал книги и впервые слышит о "Темной башне" едва ли поймут, почему ее так мечтали увидеть на большом экране. И их можно понять: примитивная сказочка, носящая легендарное название, вовсе не является экранизацией цикла. Да и фанфиком ее не назовешь – настоящие фанаты явно придумали бы что-то поинтереснее.
Рецензия на фильм Темная башня 0
Юрий Шевченко 03 августа 2017