Быть Дэвидом Линчем - рецензия на фильм Дэвид Линч: Жизнь в искусстве

Быть Дэвидом Линчем

Фильм "Дэвид Линч: Жизнь в искусстве"
Интернациональный триумвират режиссеров в составе Джона Нгуйена, Рика Барнса и Оливии Нергорд-Холм сняли выдержанный документальный фильм об одном из культовых режиссеров современности Дэвиде Линче, который способен удовлетворить и самых ревностных его сторонников, и стать прекрасным введением в мир этого необыкновенного человека.
В самом начале фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» приводится цитата маэстро: «Каждый раз, когда вы беретесь что-то делать – писать картину или что-то в этом роде – вы отталкиваетесь от какой-то идеи. И каждый раз прошлое влияет на эти идеи и разукрашивает их. Даже если это новые идеи, прошлое все равно окрашивает их». Собственно, фильм именно об этом: через монолог самого Линча, рассказывающего о своем детстве, проведенном в нескольких маленьких американских городках (вот откуда у него такой интерес к тайной жизни этих городков, вылившийся в блистательный сериал «Твин Пикс»), о годах, сформировавших его как художника (в широком смысле этого термина), которые прошли на темных (по словам самого Линча) улицах Филадельфии, зритель начинает лучше понимать истоки стилистики и – шире – внутреннего мира Линча – одного из самых загадочных режиссеров мирового кино. Мы видим, как история этого выдающегося автора вылепливается режиссерами из интервью с Линчем, из семейных архивных фотографий и фильмов, и из сцен, в которых Линч размышляет, курит, играет со своей дочкой Лулой (которой, собственно, этот фильм и посвящен) и создает очередное живописное произведение в студии, находящейся в его доме где-то на голливудских холмах.
Особых высот лента «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» достигает в сценах, в которых Линч пишет и перемещается по студии, а камера пристально всматривается в его прекрасные и тревожащие картины, которые так напоминают его фильмы. И что самое поразительное, Линч демонстрирует столь мощную харизму, что на ней одной может держатся этот лапидарный фильм. Можно бесконечно наблюдать за тем, как Линч обращается с глиной, грязью и другими органическими материями в процессе создания очередного произведения, а очень линчевская музыка помогает представить, что приблизительно также Линч работает и над своими фильмами. Так что повторимся, этот внешне простой, но непростой для восприятия фильм выходит на украинские экраны очень своевременно: наверняка после показа в Каннах первых двух серий нового «Твин Пикса» интерес к творчеству Линча явно повысится.
Рецензия на фильм Дэвид Линч: Жизнь в искусстве 0
Алексей Першко 18 апреля 2017