Предсказуемость со знаком плюс


Рецензия на фильм: Избави нас от зла
Фильм Избави нас от зла

Бывший морпех жестоко избивает свою девушку. Молодая мать бросает своего ребенка в вольер со львами. Семья итальянских эмигрантов утверждает, что в подвале их дома поселилось зло. Полицейские Сарчи (Эрик Бана) и Батлер (Джоэл МакХэйл) не подозревают, с чем им предстоит столкнуться, отправляясь на очередной вызов. Подсказку дает отец Мендоса (Эдгар Рамирес): истории об одержимости - вовсе не выдумки.

В широкий прокат вышло всего четыре фильма Скотта Дерикссона - его дебютной работой, показанной на большом экране стали "Шесть демонов Эмили Роуз" 2005-го года. С тех пор режиссер успел поработать с Киану Ривзом, приобщить к жанру хоррора Итана Хоука и привлечь внимание студии Marvel, которая доверила ему "Доктора Стрэнджа". Крепкий послужной список - ровно такой же, как и последняя работа Дерикссона.

"Избави нас от зла" интересен уже тем, что уверенно стоит на ногах, заходя на территорию сразу двух жанров - детективного триллера и классического ужастика. И без того мрачная атмосфера дождливого Бронкса становится действительно пугающей, когда Дерикссон включает привычные хоррор-эфекты: будь-то статический шум рации или звонкий детский смех. Отлично вписываются в антураж и треки The Doors - решение сделать песни группы Джима Моррисона своеобразным демоническим саундтреком не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки, но смотрится как минимум свежо.

Нетипичная для фильмов подобного толка продолжительность в два часа вовсе не делает "Избави нас от зла" затянутым - скучать не получается хотя бы потому, что в любой момент можно ожидать качественного и коварного "бу". Дерикссон не изобретает велосипед и действует проверенными методами - когда дочке главного героя дарят игрушечную сову, очевидно, что среди ночи с ней что-то пойдет не так. Впрочем, это предсказуемость со знаком плюс - очевидность отдельных моментов абсолютно не раздражает, ведь человек за камерой абсолютно уверен в том, что делает.

Неизвестно, как выглядел бы в роли офицера Сарчи Марк Уолберг, под которого писалась роль, но жетон полицейского определенно к лицу Эрику Бане - это далеко не самый глубокий и сложный образ в его карьере, однако прописанный твердой рукой. Серьезность протагониста грамотно резонирует с острыми репликами героя Джоэла МакХэйла, а Эдгар Рамирес эффектно смотрится с распятием, крича на латыни и испанском - тоже получится не у каждого.

"Избави нас от зла" оставляет после себя однозначно приятное послевкусие  - не то, чтобы его хочется смаковать еще и еще, но это определенно не дешевое пойло. "Алкоголь - это лекарство", - говорит отец Мендоса, противореча общепринятому мнению. Дерикссона, в свою очередь, тоже немного бунтарь - в нелучшее время для жанра врем он за небольшие деньги выдает фильм, за который не может быть стыдно ни под каким предлогом. Разве что фраза "Основано на реальных событиях" смущает, но, как известно, "истина где-то рядом".

0
Юрий Шевченко 31 августа 2014
Like

Имя:
21 января 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018