Доктор Дулиттл

Рецензия на фильм: Дулитл
Фильм Дулитл

Новая работа режиссера «Золота» получилась яркой. Но по-диснеевски стерильной.

За последние 11 лет Роберт Дауни-мл. 9 раз побывал в доспехах Железного Человека, что составляет больше половины всех его ролей в указанный период. Иными словами, в каждом своем втором фильме актер примерял образ «миллионера-мецената-плейбоя».

Из «не-железных» ролей можно вспомнить Шерлока Холмса в дилогии Гая Риччи (но и там сумасбродный сыщик перекликается с полевым командиром Marvel). И безусловным плюсом в карму актера заносится его выступление в серьезной семейной драме «Судья», где Роберт кардинально сменил амплуа.

После эпичной битвы в финальных «Мстителях» волею сценария Дауни-младшему приходится искать себя уже в других образах. Или возвращаться к иным «серийным» персонажам. Но т.к. до выхода третьей части гайричевского «Шерлока Холмса» еще больше года, семейная студия Team Downey (Роберт + его супруга Сьюзан) под режиссерским оком Стивена Гейгана выпускает в широкий прокат семейную комедию «Дулиттл».

Семь лет назад эксцентричный доктор Джон Дулиттл, знаменитый врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. С тех пор он укрывается за высокими стенами своего поместья в компании экзотических животных. Но когда юная королева тяжело заболевает, доктор Дулиттл в поисках лекарства вынужден отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. Ему придется проявить мужество и смекалку при встречах со старыми врагами и знакомствах с диковинными существами.

Железный Человек пал на поле брани полгода назад, но его призрак обречен скитаться из фильма в любой другой фильм, где снимается Роберт Дауни-мл. Судя по «Дулиттлу», ситуация обстоит именно так. Вычурность главного героя зашкаливает по всем параметрам, вплоть до того, что любого другого персонажа на выходе из кинозала уже не вспомнить. Сюжетные волны раз за разом накатывают на зрителя, но доктор Дулиттл гасит их ветром, фокусируя внимание зрителя на себе любимом, то и дело заводя мотоцикл, который он продал еще во «Мстителях».

Достойных антагонистов Дауни-младшему нет. Противники настолько карикатурны, что сразу понятно – им без шансов. Карму говорящим фотографическим животным полгода назад уже испортил зачем-то переснятый «Король Лев», так что Дулиттл даже здесь не блеснет оригинальностью. Небольшой плюс зачисляют фильму на счет приятно отрисованные братья наши меньшие. В отличие от приключений Симбы, пушистые, пернатые и клыкастые внешностью здесь не отталкивают. Хотя умом не блещут.

«Дулиттл» – это тот же стерильный диснеевский «Аладдин», только с перламутровыми пуговицами без песен. Благодаря оператору «Лабиринта Фавна» и «Четырех комнат» Гильермо Наварро, а также целому коллективу художников с руками в правильном месте, на выходе получился глупый, но яркий цветастый аттракцион с сочной картинкой и качественной постановкой.

Фильм безусловно порадует младшую детскую аудиторию и подарит взрослым пару часов спокойного сна, пока их отпрыски будут смеяться над кривляньями дядечки с выпученными глазами и шутейками говорящих уток, мышей и медведей.

6 из 10

0
Pavlo Chaplygin 13 января 2020