Crossover DRACULA


Рецензия на фильм: Дракула. Неизвестная история
Фильм Дракула. Неизвестная история

Молодой человек по имени Гэри Шор, родом из Ирландии и рекламы (он закончил престижнейший лондонский колледж Central Saint Martins), предпринял отважную попытку внести свой вклад в создание образа легендарного Влада Дракулы. Но, видно, в упомянутом учебном заведении больше внимания уделяли современным сериалам, чем истории (и искусств в том числе), поэтому попытка получилась сумбурная, но прелюбопытнейшая.
1461-й год, Трансильвания. Влад Дракула (он же Цепеш, то есть Колосажатель) всеми силами пытается противостоять нашествию турок, при дворе султана которых он в свое время рос и нынешнего султана Мехмета почитает своим братом. Но требование Мехмета выдать ему 1000 трансильванских мальчиков, в числе которых и сын самого Влада, переполняет чашу терпения Дракулы, и тот бросается за помощью к бессмертному вампиру, живущему в недрах горы Щербатый зуб. Тот дает ему свою силу, но с одним условием: если же Влад за три дня не поддастся искушению жаждой людской крови, то по окончании этого испытательного срока он вновь станет простым смертным, если же нет, то…
Казалось бы, что нового можно рассказать об одном из самых популярных персонажей массовой культуры, но можно считать, что режиссеру-дебютанту Шору это удалось. С одной стороны, он превратил свою легенду о Дракуле в патриотическо-мелодраматическое повествование о долге перед отчизной (мелкое недоразумение насчет того, что Влад был воеводой Валахии, а не Трансильвании, мы для ясности замнем) и силе вечной любви. С другой же, как мы уже упоминали выше, господин Шор значительно лучше осведомлен в тенденциях современных сериалов и в комиксах (и фильмах) о супергероях, чем в истории своего заглавного персонажа, что не могло не отразиться на эстетике его ленты: Влад Дракула полностью вкладывается в рамки супергеройского архетипа (благоприобретенные путем обряда инициации сверхъестественные свойства и умения), а некоторые второстепенные персонажи, кажется, сошли на большой экран из сериала вроде «Ходячих мертвецов». Родство с сериалами усиливается и благодаря музыке Ромина Джавади, чье имя возможно навсегда будет ассоциироваться с «Играми престолов». Так что «Дракула. Неизвестная история» - кино бойкое, и – что немаловажно, короткое – можно вполне воспринять за пилотную серию потенциально успешного сериала. Успешного при условии, что снимать его будет не Гэри Шор.   

0
Алексей Першко 01 октября 2014


Имя:
25 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021