'Сказочная' сказка от визионера Тима Бертона

Рецензия на фильм: Дамбо
Фильм Дамбо

Тим Бертон не просто снимает кино, но создает целую художественную реальность, сначала в своей голове, а после и на большом экране для нас, зрителей. Соединить это авторское визионерство со вселенной Disney, во всем ее пестром фэнтезийном разнообразии, теперь кажется еще более убедительно удачной идеей, чем это вызывало азарт еще по трейлерам. В этом теплом свете, буквально заливающем кадр желтыми, зелеными оттенками в “Дамбо” есть что-то от ‘Крупной рыбы’ того же Бартона, “Книги джунглей” 2016 года. Положа руку на сердце, даже не хочется думать, что большая часть сцен была снята на зеленом фоне, а сам летающий слоник был мячом, одетым на палку.

Хочется ли верить в сказку, подаренную нам Бертоном и Disney? Определенно да и путешествие в прошлое в 1920-е, с афишами, костюмами и нравами публики, дополняет этот эффект. За исключением нескольких панорамных кадров, большая часть фильма пройдет на территории шатров и вольеров. После просмотра хочется найти билет на ближайшее шоу в цирке и почувствовать себя ребенком. Справедливости ради, массовка этого самого цирка, вышла вполне себе интересной. Здесь и самый сильный человек в мире, и женщина-русалка, и акробаты, клоуны, простодушный и неуклюжий директор (Денни де Вито).

Хочется ли верить в историю самого Дамбо? Отчасти. В этом фильме животные не наделены речью и поэтому полностью отрисованный на компьютере слоник кажется милым, но не главным героем. По большому счету, главным героем является однорукий ветеран Первой Мировой Войны, в исполнении Колина Фарелла. Трио главных персонажей дополняют его дети, девочка в частности. Их история вышла слишком простой, чтобы увлекать, но этого и не требуется, когда вспоминаешь, что пришел в кино на сказку о слоне с большими ушами. По итогу фильм оставляет исключительно положительное настроение, ‘сказочное’, пожалуй, и будет подходящим эпитетом. А рука уже потянулась взять билет на повторный поход, также в IMAX.

*Моя оценка: 7.5 из 10*

0
Черный Максим 30 марта 2019