Готическая содомия


Рецензия на фильм: Дом проклятых
Фильм Дом проклятых

Начало 20-го века. Выпускник Оксфордской медицинской школы Эдвард Ньюгэйт (Джим Стерджесс) приезжает на практику в психиатрическую лечебницу Стоунхерст. Ей управляет доктор Сайлэс Лэмб (Бен Кингсли), чьи оригинальные и, как он сам утверждает, передовые методы идут в разрез с тем, чему учили молодого медика. В то же время, одна из пациенток - красавица Элайза Грэйвс (Кэйт Бекинсейл) - вовсе не кажется Ньюгэйту сумасшедшей. Постепенно Эдвард понимает, что в больнице происходит что-то более чем странное.

"Содомия!", - периодически воодушевленно выкрикивает один из второстепенных персонажей фильма. Если трактовать этот исторический термин как извращение, то он вполне подходит к тому, как режиссер Брэд Андерсон и (прежде всего) малоизвестный сценарист Джо Ганджеми подошли к трактовке готического триллера. Оперируя громким именем Эдгара Аллана По, от чьего произведения, в конечном счете, осталось всего-ничего, "Дом проклятых", скорее, напоминает изощренную пародию на классику жанра. Но вот беда: от царящей здесь серьезности сводит скулы.

Один из поворотов сюжета, что интересно, упоминается уже в трейлере - невиданное для современной культуры дело, полная халатность и откровенное неуважение к зрителю. Возможно, приоткрывая ширму, создатели проекта намеревались сразить публику наповал финальным твистом, но с размаху сели в лужу. Мало того, что подкованный любитель кино отреагирует на него известным жестом, поднеся ладонь к лицу, так еще и ставящее точку в истории откровение ставит крест на и без того не самых уверенных потугах "Дома" выйти хоть немного интригующим. Неожиданность ради неожиданности, сценарный ход, который едва ли вписывается в сюжетную канву и откровенно не работает.

Вот что обидно: Андерсон собрал действительно неплохой каст, и практически у каждого исполнителя главных ролей есть в арсенале солидные и впечатляющие работы. Но и тут что-то пошло не так, ведь маститых Бена Кингсли и Майкла Кейна почему-то легко переигрывает Дэвид Тьюлис. Британцу, впрочем, нужно отдать должное: он с шиком и блеском изображает слетевшего с катушек психопата, решительно отказываясь держать себя в рамках приличия. Что до ветеранов, то роль Кейна чуть более обширна, чем камео, а Кинглси убедительно пучит глаза, но почему-то стесняется продемонстрировать свой внушительную эмоциональную палитру. Бекинсейл по-прежнему миловидна, и на этом ее козыри в данном случае заканчиваются - слишком шаблонна и незамысловата ее роль. Стерджесса же вообще хочется отстранить от профессии, причем надолго.

Яркий антураж выручил бы "Дом проклятых", снимай Андерсон костюмированную драму, однако красочная атмосфера не может спасти фильм, у которого нет вразумительных ответов на вопросы, которые он сам же и задает. Можно было бы потратить на декорации еще несколько миллионов долларов или сэкономить и ограничиться какими-то копейками - от  этого мало бы что изменилось. Когда сценарные дыры бесстыдно бросаются в глаза, платьями и камзолами викторианской эпохи их прикрыть не получится.

Самый яркий здешний образ: бородатый старик, который уверен, что он - породистый скакун. Мужчина яростно фыркает, раздувает ноздри и пытается цокать несуществующим копытом. Ему хочется верить, он не виноват, что попал в компанию бессердечных обманщиков, которые пытаются выдать откровенную халтуру за пристойное кино.

0
ЮШ 04 ноября 2014


Имя:
22 июня 2021
Ваш отзыв
Киноманка
Киноманка 10 ноября 2014 09:49
0
Не знаю, кому как - а мне понравилось.
 
Фильм зачаровывает с первых минут и держит в напряжении до самого конца.
 
Да, перед окончанием фильма понимаешь, что будет хеппи-энд и это классно, но все-таки остается интрига, а каким именно он будет.
 
Хороший ход провернули с тем, кто такой на самом деле доктор Эдварг Ноьюгейт.
 
В принципе, что-то такое "этакое" читалось еще с того момента, когда он показал Элизе свои шрамы на теле - результат его пребывания в приюте.
 
Несмотря на то, что фильм идет почти 2 часа, смотрится интересно, легко и время пролетает, как 5 минут за его просмотром.
 
Игра актеров безупречна и очень убедительна. Кейт Бекинсейл прекрасная актриса и веришь с первых минут ей и ее трагической судьбе.
 
Тем, кто любит фильмы наподобие "Остров проклятых" с Леонардо Дикаприо - смотреть в обязателньом порядке.
.

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018