О сексе и Вуди Аллене


Рецензия на фильм: Под маской Жиголо
Фильм Под маской Жиголо
Мюррей (Вуди Аллен) и Фиораванте (Джон Туртурро) познакомились, когда второй попытался украсть у первого несколько книжек. С этого момента и завязалась дружба длинною в десятки лет. Мюррей держит небольшой букинистический магазин в Бруклине, а Фиораванте работает флористом. Но проходит время, денег на содержание бизнеса нет, и оба становятся практически безработными. Все меняется, когда Мюррей на приеме у дерматолога случайно подслушал, что ей с подругой нужен мужчина для группового секса. Цена вопроса – 1000 долларов. Недолго думая, родилась история о сутенере и его единственном подопечном. Так началась история одного жиголо. Ну а рано или поздно в жизни должна появиться девушка, которая все изменит.
«Под маской жиголо» стал пятой режиссерской работой Туртурро. Редко из хорошего актера получается хороший режиссер. Еще реже у режиссера получается прилично играть в своем же фильме. Джону удается и то, и другое. В своей новой ленте немного поумерил свою амбициозность, сыграв на поле комедий конца прошлого столетия. Взамен в фильме собралась целая плеяда известных лиц. Во главе с Вуди Алленом, конечно. Одна лишь эта причина уже есть весомым аргументом посмотреть фильм. Аллен очень редко играет не в своем кино. Только вот в «Жиголо» его гораздо больше, чем могло бы быть.
Этот проект очень точно можно охарактеризовать одним словом – уютный. Атмосфера интеллигентного Нью-Йорка без конкретных временных рамок создает зрителю подобие зоны комфорта, где не нужно вникать в сюжетные перипетии, достаточно на эмоциональном уровне принимать героев и их поступки. Фильм нарочито выпадает из современного кинорепертуара, напоминая ранние комедии Аллена. Его роль, кстати, получилась на редкость органичной. Туртурро явно писал сценарий, вдохновляясь поддержкой своего именитого коллеги. Излюбленные декорации родного города, чувственный джазовый саундтрек, познания вопросов секса и любви, милый и на редкость непошлый юмор – все это Аллен, это его территория.
Взамен Джон оставил себе образ мужчины, которому готовы платить за секс даже такие самодостаточные женщины, как Шэрон Стоун или София Вергара. Задаешься вопросом – как такие персонажи, как Фиораванте, могут привлечь таких барышень? Ответ дает сам Туртурро. Его герой постает опытным, холодным и выдержанным, как хорошее вино, мужчиной. Имея в багаже достаточно экспрессивные роли, тут актер выбирает стезю минимализма, практически не создавая каких-то внешних элементов. Передавая ключевую роль в режиссере и сценарии Аллену, Туртурро взамен получает еще одну прекрасную роль.
«Под маской жиголо» не назовешь глубоким фильмом. Да и шутили так лет тридцать назад. Но в этом и прелесть – фильм не гонится за новомодными тенденциями, оставаясь такой себе раритетной поделкой. Выбрав за основу тему секса, создатели избежали всяческой пошлости. Да, лента немного неровная в плане ритма, частично проседая в середине. Но за это приятное успокаивающее чувство можно простить немногочисленные недостатки.
0
Сергей Задко 26 апреля 2014
Like

Имя:
17 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 августа 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016