Под маской Туртурро


Рецензия на фильм: Под маской Жиголо
Фильм Под маской Жиголо

Владелец книжной лавки Мюррей (Вуди Аллен) переживает не лучшие времена - денег нет, клиентов мало, магазин пора закрывать. Во время визита к своему дерматологу (Шэрон Стоун) он случайно узнает, что та не прочь попробовать menage de trois, вот только достойного партнера нет. Ухватившись за идею, Мюррей предлагает своему старинному другу флористу Фьораванте (Джон Туртурро)подзаработать. Вскоре они уже зовут себя Дэн Бонго и Вирджил Ховард - сутенер и жиголо, который пользуется немалой популярностью среди дам. Все меняется, когда Мюррей советует обратиться к Фьораванте вдове-еврейке Авигаль (Ванесса Паради).

Если верить Вуди Аллену, то он присоединился к проекту Джона Туртурро уже в тот момент, когда сценарий фильма был написан. Если верить Вуди Аллену, то он не имел абсолютно никакого отношения к съемкам, а просто играл свою роль. Если верить Вуди Аллену... Впрочем, мы ему не верим. Либо старик лукавит, либо Туртурро, работая над "Под маской жиголо", стремился к одному - раскланяться перед одним из голливудских метров. Воспринимать картину в таком ключе – не самая плохая идея. Иначе есть шанс остаться чрезвычайно разочарованным.

К сожалению, Туртурро-актер и Туртурро-режиссер - разного поля ягоды. Великолепный искрометный характерный исполнитель, способный привнести изюминку даже в эпизодический образ, снимая сам себя, берет преимущественно меланхолические ноты, выразительно грустит и проникновенно смотрит на зрителя, ожидая реакции. Но вот загвоздка - вести диалог практически невозможно, ведь затрагиваемые фильмом темы едва ли кому-то близки. От секс-бомбы, которая почему-то платит мужчинам за их внимание, до хасидского трибунала - кусочки полотна сшиты белыми нитками, а прорехи то и дело бросаются в глаза.

Каст на бумаге выглядит шикарно, но срабатывает не в полную силу. Казалось бы, кто как ни Туртурро, который сыграл множество экстравагантных ролей, может выжать максимум из Лива Шрайбера в роли ортодоксального иудея? Ни в этот раз. Обещая зрителю комедию, Джон пытается создать теплую и уютную атмосферу, в которой шутки – не показушная необходимость, а следствие тесного контакта с аудиторией. В принципе, поставленной задачи он добивается, вот только очерченный круг «своих людей» выходит слишком узким, а остальным приходится  просто плыть по течению – мол, у вас тут своя вечеринка, а я постою в сторонке.

Легко понять и представить, каким режиссером хочет быть Туртурро. Сложнее наблюдать  за тем, как он нетвердой походкой движется к поставленной цели. Впрочем, промежуточные результаты далеко не всегда определяют итоговую оценку. Хочется верить, что рано или поздно под маской Джона Туртурро мы увидим его собственное лицо, а не хитрый прищур Вуди Аллена.

 

0
ЮШ 28 апреля 2014


Имя:
25 июля 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018