Форсаж 6 = Матрица 4

Рецензия на фильм: Форсаж 6
Фильм Форсаж 6

Оборзели. Вот первое слово, которое настойчиво приходит на ум после просмотра нового гоночного экшна «Форсаж 6». И, стоит отметить, что абсолютно правильно сделали! Рукоплескания создателям фильма стоя, опрокинутое ведерко из-под поп-корна сиротливо укатывается во тьму подкреселья.

Да, режиссер, оператор, сценарист, актеры, словом, все кто приложил руку, ногу и прочие части тела к созданию данной ленты безоговорочные молодцы и вот почему.

Во-первых, они умудрились сделать изначально пафосное кино абсолютно безпафосным, создав эдакий причудливый коктейль, как будто вы хлопнули бокал шампанского, а вставило как после водки. То есть вроде и гламурные девочки, и тачки и герои многозначительно оттопыривают нижнюю челюсть, а смотрится без спазмов, а даже, я бы сказал, с умилением. Временами даже хочется почесать Вин Дизеля за ушком, настолько он бродяга мил.
Во-вторых, создатели явно являются большими поклонниками творчества братьев Вачовски, ибо те трюки, которые исполняют главные герои под силу только Нео и его коллегам. Особенно шикарен момент, когда Вин Дизель взлетает в воздух и ловит свою падающую возлюбленную. Ради этого момента я, пожалуй, еще пару раз схожу на фильм, у меня еще не все ладоши отхлопаны. Вообще, трюки и спецэффекты сделаны настолько громко и монументально, что глаз не оторвать от экрана. Долой законы физики, даешь зрелищность и режим бога. И что самое главное – это работает, смотреть и смешно, и страшно, и интересно одновременно.
И, в-третьих, очень любопытно наблюдать за многочисленными ляпами, типа едущим по асфальту огромному танку, который с легкостью сминает встречные автомобили в железные тарелки для фрисби, но при этом оставляет за собой девственно нетронутый асфальт. Или как на полной скорости девочку сбивает автомобиль, а она через минуту грациозным сальто восставая с пола, начинает бой с другой девочкой, при этом синяков и ссадин у них как не было, так и не появляются. Ой, да много всего и опять же, странно, но наблюдаешь за всем этим не с наморщенным критически лбом, а с веселой усмешкой на устах. Потому что настолько ляпно, что это уже не серьезно, это банально весело.
Резюмируя, категорически заявляю, фильм обязателен к просмотру для всех желающих хорошо отдохнуть, качественно позубоскалить и, конечно, для поклонников «Матрицы». И да, сюжет – гениален.
0
Виталий Ващук 23 мая 2013