Войти через
facebook google
 

Да пребудет с вами прошлое


Рецензия на фильм: Форсаж 7
Фильм Форсаж 7
Есть фильмы, которые вне зависимости от своих художественных качеств (и, скорее всего, помимо воли их создателей) становятся эдакими культурологическими феноменами – они настолько пропитаны знаками времени, что сами превращаются в некий свод характеристик того или иного периода истории человеческой культуры, да и истории как таковой. В их числе – седьмая серия «Форсажа».
В начале ленты Доминик Торетто (Вин Дизель, хотя этого можно было бы и не писать) произносит какую-то глубокомысленно-невнятную фразу о времени и о том, что прошлое рано или поздно настигает любого человека. Под знаком этой фразы и пройдут следующие 2 часа экранного времени. Сначала прошлое настигнет команду Дома в обличье Дэкарда Шоу (Джейсон Стэтэм) – надо полагать искусственно созданного суперсолдата, который решает отомстить гонщикам за увечья своего брата. Затем прошлое (а заодно и будущее трех последующих серий франшизы – ну не знак ли это?) явится в образе персонажа в исполнении Курта Рассела, который и предложит свою помощь и помощь всех американских спецслужб (пусть и не в официальной форме) в поимке Дэкарда Шоу: команде Дома Торетто предстоит последовательно найти гениального хакера, открывшего своим прибором «Глаз Бога» новую эру в слежении за человеком, затем сам этот аппарат, а уже при его помощи – и неуловимого Дэкарда (хотя в его неуловимости есть определённые сомнения – он просто следует по пятам команды). Этот тернистый путь усеют руины известнейших зданий современности и остовы десятков суперкаров. И только сами герои окажутся крепче своих железных коней.
Что же касается знаков времени, превращающих ленту в объект культурологического исследования, то первый из них – названия продюсерских фирм, произведших седьмой «Форсаж». Одно из них – Original Film – заставляет задуматься, не изменилось ли в современном мире само понятие оригинальности, уникальности: действительно ли бесконечное мультиплицирование одинаковых персонажей и схожих сюжетов стало уже признаком чего-то индивидуального? Другое название – One Race Film – несколько циничным образом заставляет вспомнить о печальной судьбе Пола Уокера, за которого роль Брайана в седьмом «Форсаже» доигрывали его братья и компьютеры фирмы Питера Джексона WETA. Кроме того, частотой своего появления на экране франшиза «Форсаж» уже больше напоминает телевизионный, а не киносериал: создание седьмого фильма было начато еще до выхода на экраны шестой ленты франшизы, и уже известно, что впереди зрителя ожидают еще три ленты. Еще один знак времени в седьмом «Форсаже» - продакт-плейсмент, приобретший столь глобальные размеры, что его уже невозможно отделить от фильма: если не весь фильм, то целые его куски являются сплошной рекламой (и не такой уж скрытой) целых географических регионов (сцены в Абу-Даби). И благо еще, что авторы «Форсажа» поняли, что серьезно нагромождать все те нелепицы, которые предстоит увидеть зрителю, уже невозможно и ударились в откровенное комикование: Джейсон Стэтэм играет утрированного, почти комиксового виллана, а «Скала» Джонсон разрывает гипсовую повязку одним усилием своего бицепса.  
Так что и седьмой «Форсаж» ожидает громкий успех – ведь там есть что посмотреть (и увидеть) не только почитателям талантов Вина Дизеля сотоварищи.
1
Алексей Першко 31 марта 2015
Like

Имя:
14 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 октября 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 сентября 2019
Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс

 На экраны Украины выходит один из самых ожидаемых фильмов года, который провалился даже у себя не родине – точнее, на родине...

23 сентября 2019